Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
11 мая, Киров 6.5°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области выбрали участки для размещения комплексного объекта утилизации мусора

В Кировской области выбрали участки для размещения комплексного объекта утилизации мусора
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В состав объекта войдут мусоросортировочный завод, объект по утилизации, полигон для размещения неутилизируемой части ТКО

В Кировской области планируется построить комплексный объект по обработке, утилизации и размещению ТКО. Об этом накануне рассказали в региональном правительстве. Уточняется, что такой объект будет территориально разделен: мусоросортировочный завод создадут в промышленной зоне Кирова, объекты утилизации и размещения (полигон ТКО) появятся в одном из районов Кировской области.

В министерстве охраны окружающей среды пояснили, что сейчас идет отбор земельных участков для комплексного объекта. По нормативам участок должен быть отдален от населенных пунктов не менее 1,5 км, от Кирова не более 130 км. Обязательные условия — наличие автомобильной дороги и отсутствие ограничений со стороны санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Предложено более 50 земельных участков. В итоге более подробно рассматриваются четыре варианта возможного размещения комплексного объекта: три участка в Юрьянском районе, один в Кирово-Чепецком районе.По планам, мусоросортировочный завод в составе комплексного объекта будет введен в 2022 году, объекты утилизации и размещения ТКО — в 2023 году. 

Кроме того, согласно территориальной схеме, в 2021 году начинается строительство межмуниципального полигона ТКО в Шабалинском районе. Уже разработана проектная документация, получены заключения государственных экспертиз, определен инвестор. Мощностьполигона составит около 300 тысяч тонн.

В 2024 году построят две мусоросортировочные станции в Шабалинском и Вятскополянском районах. Земельные участки для строительства мусоросортировочных станций определены, ведется проектирование объектов.

Что касается сортировки мусора, то, как отметил кировский общественник Павел Вахрушев (член Лубягинской инициативной группы), необходимо применять комплексный подход по развитию этой системы. Речь идет о том, чтобы к моменту полномасштабного запуска системы раздельного сбора мусора в регионе имелись все обходимые составляющие этой системы: мусоросортировочный комплекс и станции сортировки, опорный полигон и соответствующая инфраструктура на местах. 

Активист и общественник Валерий Семенищев поддерживает эту мысль: до запуска новых инструментов при обращении с ТКО необходимо также внедрить сеть эко-пунктов. Так, при росте объемов сбора качественного вторсырья уже можно будет рассчитывать на возможность создания в регионе предприятий переработки вторсырья или даже целого кластера.

В правительстве отмечают, что вся система обращения с отходами в Кировской области выстраивается таким образом, «чтобы это была прозрачная понятная сфера, с четкой ответственностью за каждый вид работ: установка контейнеров, содержание площадок, вывоз, утилизация».

Напомним, что делегация Кировской области еще в сентября посетила мусоросортировочный комплекс в Чебоксарах, где система сортировки отходов работает уже порядка 5 лет. Опыт соседней республики планируют учитывать при планировании системы мусоросортировки в Кировской области.

Фото: kirovreg.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров