Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 октября, Киров 12.7°
Общество Добавить в закладки

В Минобороны России рассказали о частичной мобилизации: кто нужен в первую очередь, а кого она не коснется

В Минобороны России рассказали о частичной мобилизации: кто нужен в первую очередь, а кого она не коснется
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский ответил на самые волнующие вопросы о частичной мобилизации в России. 

Кого призовут в рамках частичной мобилизации?

В рамках частичной мобилизации в России призываться будут стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. При этом одним из основных факторов является наличие у призывников из запаса боевого опыта. 

Именно военно-учетные специальности будут в приоритете при комплектовании, а не воинские звания. Призвать на службу Родине могут как офицеров, так и рядовых, и сержантов. 

Что касается возраста, то в соответствии с российским законодательством призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане с воинскими званиями рядового и сержантского состава  - в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет. 

Будут ли призываться женщины? 

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная. 

Какие законные основания будут учитываться в военных комиссариатах для освобождения от призыва?

- забронированные граждане, к которым относятся работники предприятий ОПК;

- граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья;

- граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;

- граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

-  граждане, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Подлежат ли призыву военные пенсионеры  или пенсионеры других ведомств, где предусмотрена военная служба? 

Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то ест ему больше 65 лет или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит к призыву по мобилизации.  

Существуют ли квоты для субъектов РФ или организаций по численности призываемых? 

Квоты по численности призываемых из запаса граждан не устанавливаются для субъектов РФ. Мобилизационное задание для субъекта зависит от количества граждан на воинском учете в военном комиссариате. 

Призываются ли из запаса граждане, находящиеся сегодня за пределами РФ? 

Если граждане РФ постоянно проживают за границей, они не состоят на воинском учете и не подлежат мобилизации. Те же, кто находится за пределами РФ в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу. 

Какие социальные льготы и денежное содержание предусмотрено для граждан, призываемых из запаса в ходе частичной мобилизации? 

Они получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. 

Будут ли семьи получать заработную плату мобилизованного члена семьи по прежнему месту работы и/или денежное содержание военнослужащего? 

Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности,  различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы и страховые выплаты в соответствии с федеральным законом. При этом денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию в полном объеме или частично переводиться членам его семьи. 

Кстати, за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты, не дожидаясь повестки, прибыли около 10 тысяч граждан РФ. Всего же планируется призвать 300 тысяч резервистов

Фото: мультимедиа.минобороны.рф

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: