Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июля, Киров 14.6°
Общество Добавить в закладки

В ожидании финала. Как проходили допросы свидетелей по делу Белых?

В ожидании финала. Как проходили допросы свидетелей по делу Белых?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Мы вспомним все самые интересные и резонансные факты с заседаний

Заседания по делу бывшего губернатора Кировской области начались 5 сентября 2017 года. Спустя практически полгода в зале заседания было допрошено 30 человек (хотя следствие допросило 150 человек). Последние две недели заседания проходили в ежедневном режиме. Сегодня, 24 января, должны начаться прения сторон: прокурор должен будет огласить меру наказания для Никиты Белых.

А пока мы вспомним самые интересные факты всех допросов.

Самое первое заседание: сторона гособвинения устанавливает личность экс-губернатора и рассказывает свою версию событий. Сторона защиты, естественно, все это отрицает и говорит, что напечатанные и зачитанные обвинения не сходятся вовсе. Тогда же стало известно, что пока не допросят Екатерину Рейферт, невесту Никиты Юрьевича, им нельзя будет пожениться, и даже просто встретиться.

Адвокаты утверждали, что Белых подставили. 

Затем прошел допрос непосредственно самого бывшего чиновника. Начался он тем, что судья попросила удалиться из зала двух его адвокатов. Оказалось, что Белых не смог оплатить услуги адвокатов, и договор был расторгнут. На этом заседании Белых выдвинул свою версия задержания в московском ресторане. По его словам, про деньги в пакете он не знал, и не видел их. И когда в ресторан ворвались сотрудники ФСБ, Белых подумал, что сейчас уведут Судгаймера. Также был сделан вывод, что это была имитация взятки с поличным. 

Первым допрошенным свидетелем стал Альберт Ларицкий, один из главных фигурантов дела, который причастен к первому эпизоду взятки. В свое время они были близкими друзьями.

На следующем заседании прокуроры окончили допрос Белых и кратко допросили Екатерину Рейферт. К слову, перед началом заседания некие девушки в коридоре задирали футболки, обнажая свою грудь. Их задержали, а Екатерина пообещала всех их «засадить». В конце заседания Никита Белых сделал предложение своей невесте. Та ответила согласием. Их милое общение жестами мы тоже упомянули. Разговаривать им было запрещено, поэтому Никита Белых посылал тайные знаки любви своей невесте. 14 ноября возлюбленным все-таки удалось пожениться. Церемония проходила в СИЗО «Матросская тишина». 30 ноября 2017 года супруги обвенчались. 

В ходе заседаний допрашивались такие свидетели, как: бывший министр лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадуллин, бывший секретарь губернатора Борис Веснин, заместитель председателя и министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Вершинин, бизнесмен Юрий Судгаймер, гендиректор НЛК с 2014 года Руслан Цуканов, помощник Судгаймера Андрей Якубук, экс-зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков, водитель Белых, помощница экс-губернатора Катанкина, и прочие. 

Во многих выступлениях свидетелей были интересные моменты. К примеру, Щерчков упомянул про отношения Никиты Белых и Екатерины Реутовой в 2014 году. Но девушка поставила Белых жесткие условия для заключения брака. 

Заседания сопровождались даже вызовами медиков. Никита Белых находился на грани инсульта, и даже диабетической комы. Про здоровье своего мужа Екатерина Белых рассказала нам лично. Помимо этого, она приезжала и в Киров, чтобы забрать кое-какие документы, касающиеся здоровья супруга. 

Не проскочил мимо темы задержания Белых и президент России, Владимир Путин. Он назвал все произошедшее «странным». Журналисты поняли эту информацию по-своему. За что супруга экс-губернатора их раскритиковала.

Тема с задержанием экс-губернатора была одной из самых обсуждаемых в прошлом году. И оценку действиям Белых мог не дать только ленивый. Ян Чеботарев, кировский юрист, тоже попробовал предугадать исход дела: 8 лет, как и экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. 

Внезапный поворот произошел уже ближе к концу череды допроса свидетелей. Адвокат Андрей Грохотов сообщил судье, что Альберт Ларицкий хочет извиниться за данные им показания, и сказать правду. Судья отклонила ходатайство. 

Одним из последних допрошенных свидетелей стал родной брат Никиты Белых, Александр Юрьевич. Всю информацию о том, что его младший брат взяточник, он назвал «болтовней и трепом». На вопрос о недвижимости экс-губернатора за пределами страны, Александр ответил: «Я готов был поверить, что он, извиняюсь, кому-то в морду даст, но не в эти абсурдные обвинения». 

Андрей Грохотов раскрыл еще один интересный факт. На одном из последних заседаний юрист показал сканы листов, в которых было указано, что Белых стал объектом разработки спецслужб. Такие документы экс-губернатору передал Сергей Щерчков. Вот что заявил сам Белых: «Откуда они появились у Щерчкова, я не знаю, он просил, чтобы я посмотрел и решил, что с ними делать». 

Последние заседания проходили в закрытом режиме, в «Матросской тишине», поэтому информации оттуда критически мало. Текущее заседание проходит там же. Еще раз напоминаем, что сегодня прокурор должен огласить наказание для бывшего губернатора Кировской области. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров