Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
04 декабря, Киров -4.1°
Общество Добавить в закладки

В Роспотребнадзоре назвали районы Кировской области с плохой водой

В Роспотребнадзоре назвали районы Кировской области с плохой водой
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Каждый месяц в Кировской области специалисты мониторят ситуацию с водой. За первое полугодие было проведено 8761 лабораторное исследование воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

В Роспотребнадзоре рассказали, что неудовлетворительные результаты исследований отмечались по содержанию железа: в Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Лузском, Мурашинском, Опаринском, Юрьянском районах и г. Кирове; марганца в Кирово-Чепецком районе.

По микробиологическим и паразитологическим показателям проведено 240 исследований воды поверхностных источников водоснабжения. Неудовлетворительные результаты отмечались в Кирово-Чепецком районе и г. Кирове.

К перечню неблагополучных территорий по уровню загрязнения подземных источников водоснабжения относится Арбажский район, где на протяжении ряда лет регистрируются превышения гигиенических нормативов по содержанию бора и фторидов. Также превышение ПДК по содержанию бора регистрируется в Фаленском, Зуевском и Шабалинском районах, единичные случаи – в Свечинском районе.

Превышение гигиенических нормативов по содержанию железа регистрируется в Подосиновском районе, единичные случаи – в Арбажском, Зуевском и Орловском районах. Сохраняется неблагополучная ситуация по содержанию нитратов в воде подземных источников водоснабжения в Свечинском, Орловском и Богородском районах.

Превышение гигиенических нормативов по содержанию кремния отмечается в Богородском и Унинском районах.

Кроме вышеперечисленных показателей в воде подземных источников области отмечены превышения гигиенических нормативов по общей жесткости воды (в Верхошижемском, Вятскополянском, Куменском, Нолинском, Орловском, Советском и Уржумском районах).

За 1 полугодие 2021 года проведено 4271 исследование питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям, из них 3,7 % не отвечают гигиеническим нормативам.

Неудовлетворительные результаты исследований по санитарно-химическим показателям регистрируются в 24 районах области и Кирове. Основными загрязняющими веществами, содержание которых в воде из разводящей сети превышает гигиенические нормативы, являются: бор (в Даровском, Фаленском, Нагорском, Арбажском, Зуевском районах, Нововятском районе г. Кирова), единичные случаи превышений зарегистрированы в Белохолуницком, Верхнекамском, Омутнинском и Оричевском районах; железо Подосиновский и Опаринский районы), единичные случаи превышений зарегистрированы в Верхнекамском, Зуевском, Кирово-Чепецком, Мурашинском районах и г. Кирове;    кремний (Богородский, Унинский, Слободской районы, п. Дороничи и Нововятский район г. Кирова); нитраты (Орловский, Богородский, Слободской районы и Нововятский район г. Кирова); фториды (Даровской и Нагорский районы), единичные случаи превышений зарегистрированы в Арбажском и Омутнинском районах; хлориды (Нагорский район); йод (Нагорский район);             алюминий - единичный случай превышений зарегистрирован в Верхнекамском районе;       барий (п. Дороничи и Нововятский район г. Кирова).

За 1 полугодие 2021 года проведено 1287 исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям, из них 0,2 % не отвечают гигиеническим нормативам за счет обнаружения общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий по контролю за качеством питьевой воды возбуждено 12 дел об административном правонарушении по ст. 6.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Ранее мы писали, что в Нововятске с февраля из кранов течет ржавая вода.


Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров