Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 октября, Киров 3.2°
Общество Добавить в закладки

В Слободском районе отключение света создало угрозу срыва отопительного сезона

В Слободском районе отключение света создало угрозу срыва отопительного сезона
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В Кировской области из-за долгов 9-и котельных жители Слободского района едва не остались без отопления. Как сообщили в прокуратуре, во время подготовки к отопительному сезону компания АО «ЭнергосбыТ Плюс» прекратила подачу электричества в 9 котельных.

Такие меры были приняты из-за имеющихся долгов по отплате потребленного ранее энергоресурса. При этом отключение света могло сорвать отопительный сезон 2021-2022 г.г. А также привести к прекращению подачи тепловой энергии в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры Слободского муниципального района Кировской области.

По данному факту Слободской межрайонный прокурор направил в суд иск с требованием признать незаконными действия АО «ЭнергосбыТ Плюс» по отключению энергии в котельных.

Суд согласился с требованием прокурора и обязал ресурсоснабжающую организацию возобновить подачу электричества для котельных нужд.

В Кировском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» прокомментировали ситуацию:

- Решением Слободского районного суда Кировской области от 19.08.2021 г. действия АО «ЭнергосбыТ Плюс» по введению ограничения режима потребления электроэнергии в котельные МУП «Теплосервис» (г. Слободской) действительно были признаны незаконными. Однако в настоящее время указанное решение в законную силу не вступило, обжалуется АО «ЭнергосбыТ Плюс» в апелляционном порядке.

Во-первых, установленный порядок введения ограничения режима потребления электрической энергии в отношении объектов МУП «Теплосервис» со стороны АО «ЭнергосбыТ Плюс» был полностью соблюден. Действующее законодательство РФ предусматривает возможность введения ограничения в случае нарушения потребителем своих обязательств, в том числе неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате электрической энергии.

Отметим, что на момент подачи искового заявления задолженность МУП «Теплосервис» перед «ЭнергосбыТ Плюс» составляла более 2 млн 257 тыс рублей. Обязательства в части погашения задолженности предприятие не выполнило.  МУП «Теплосервис» не оплачивает потребленную электроэнергию, долг перед энергосбытовой компанией с момента направления уведомления о введении ограничения до рассмотрения искового заявления продолжил увеличиваться и вырос более чем в 2 раза.

Во-вторых, в исковом заявлении неоднократно указывалось о необходимости проведения ремонтных работ в целях подготовки котельных МУП «Теплосервис» к отопительному сезону, однако в материалы дела не было представлено ни одного доказательства того, какие именно действия необходимо осуществить в целях подготовки котельных к отопительному сезону 2021-2022 г., которые требовали возобновления энергоснабжения.

В-третьих, ограничение режима потребления электрической энергии на котельных МУП «Теплосервис» было введено вне отопительного периода. Соответственно введение указанного ограничения не повлекло отсутствие отопления, сами котельные в межотопительный период горячую воду не производили, отключение в летний период не создало и не могло создать угрозы жизни и здоровью граждан.

Ранее мы писали, что проблемы с горячей водой в Кирове решат к середине октября.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров