По его словам, если бы пенсионный возраст был повышен в то время, то страна пребывала бы в еще большей бедности
На прямой линии в сентябре 2005 года Владимир Путин заявил следующее: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».
Многие россияне вспомнили эти слова, когда пошли первые движения по пенсионной реформе в 2018 год.
В сегодняшнем телеобращении Владимир Путин прокомментировал свое же заявление 13-годичной давности.
— В 2000-х годах я был против такой позиции. В 2008 году, когда я оставил свой пост, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись. И сейчас считаю, что в то время моя позиция была обоснованной, оправданной и справедливой. Повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было нельзя. Это бьыла неокрепшая страна, с низкими заработнымми платами. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет... Надо было сначала преодолеть последствия шока в 90-х.
Затем он начал объяснять, что же изменилось.
— Мы все - граждане, власть, страна, мы работали. Как только нам удалось сформировать необходиые финансовые ресурсы, мы направили их на социланое развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хороший результат... Мы преодолели серьезные трудности в экономике, и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий, начиная с 1991 года.
Этим он хотел сказать, что теперь сделать это целесообразно, потому как сейчас главной целью является обеспечение устойчивости и финансовой стабильности пенсионной системы на долгие годы вперед, а экономическое и демографическое состояние страны стабильны.