Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
10 мая, Киров 8.8°
Общество Добавить в закладки

«Возьмете и заберете собак?»: кировчане недовольны документом о животных

«Возьмете и заберете собак?»: кировчане недовольны документом о животных
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

За хозяев даже заступился дрессировщик кошек Юрий Куклачев

Постановление, в котором обозначены условия содержания животных, и даже формула подсчета допустимого количества животных, разошлось по всей России. И этот документ вызвал преимущественно негативные реакции.

Например, об этом высказался и Народный артист России Юрий Куклачев. В интервью «Радио 1» дрессировщик раскритиковал документ. 

Фото: ТАСС

«Придумывают свою хрень, не понятно для чего. Во всем мире уже давно есть норма. Европейская норма следующая – 3 кубических метра для животного. Почему 3? Чтобы кислорода хватало на животного. Если у тебя меньше, то получается, что ты издеваешься над животным. У кого скученность кошек, те кошки болеют. Вот есть, допустим, у бабушки 20-30 кошек, но кошки же больные все. Не надо набирать 30-40», - резко прокомментировал Юрий Куклачев.

Недовольны и заводчики собак. Ведь для них это постановление окутано туманом — если у собаки родились щенки, то что с ними делать?

Заводчица лабрадоров Виктория Осипова прокомментировала нашей редакции, что вопросов по документу очень много, а внятных ответов нет.

— У заводчиков официально оформленные питомники, за которые они платили деньги. Собаки чипированы, то есть их можно отследить. Но как вести племенную деятельность, если по факту я могу иметь только одну собаку, это же получается у меня не может быть щенков? Как отследить к примеру смерть животного как доказать что животное больше не проживает на территории?, - задается вопросами Виктория, -Я естественно против, так как все вышеперечисленное не отследить Плюс некоторые люди берут животных на передержку. То есть больным животным тоже получается нельзя помогать, или найдёнышам? Почему вводить данные правила необходимо только в Кировской области? У нас какие-то противоречивые законы - данное постановление и о жестоком обращении к животным; у меня три собаки, а может жить одна, куда мне девать двух остальных?

Еще одна заводчица собак Ирина Костина так же негативно высказалась по поводу нового постановления. 

«Там 12 листов писанины. Одно радует, хотят чипировать. То есть, объять необъятное. Я в сторонке постою посмотрю, как они исполнять этот бред сивой кобылы будут. Мои чипированы и так. Кто интересно ко мне сунется домой, в мою собственность и захочет пересчитать собак? Постановление на обыск велком! Напоминает период раскулачивания и коллективизации. Следующий вопрос. Ну допустим, не хватает у меня метров на моих трех собак. Отберете, изымите? Вы куда мою собственность отправите? А собака это собственность!». 

На эту тему 9 февраля в правительстве Кировской области прошла пресс-конференция. 

— Инспектору управления ветеринарии при проведении проверок граждан, содержащих животных. Мы не говорим, что мы сейчас пойдем в каждую квартиру. При обращении кого-либо о несоблюдении этих правил, мы проводим проверки. И при проведении проверок действительно выявляются факты нарушения. В намерениях ввести ответственность в Закон Кировской области за несоблюдение правил. Гражданину будет выдаваться предписание, в котором будет указан определенный срок, чтобы гражданин исправил условия содержания питомцев. Если ситуация не будет исправлена, то в отношении гражданина будет составляться административный протокол. Штраф начинается от 300 рублей, - рассказала журналистам главный государственный ветеринарный инспектор по городу Кирову Татьяна Виноградова.


Мы помним, что существует определенная формула подсчета допустимого количества питомцев в квартире. Но Татьяна Виноградова отметила, что если нет никаких нареканий по содержанию животных, то хозяин может превысить этот лимит. 

Однако появился новый термин — загазованность. 

— У нас есть норма не только по количеству. Есть нормы по загазованности воздуха. Даже если по площади у них будет удовлетворять требованию этих правил, то по загазованности точно не будет. Даже от одной-двух кошек присутствует запах, если за ними долго не убирать. То есть, норма не действует отдельно. Мы рассматриваем их вместе, - добавила Татьяна Виноградова.

Затем речь зашла и о заводчиках.

Люди говорят - «я заводчик». А чем это подтверждается? Это должен быть документ. Гражданам говорят, что это чистопородные собаки. А они стоят бешеных денег. Давайте будем требовать хотя бы подтверждающие документы, - отметила ветеринарный инспектор.




Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров