Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Врачи спасли мать пятерых детей, у которой была большая опухоль в позвоночнике

Жительницу отдаленного района Кировской области доставили в больницу с большой опухолью в шейном отделе. Врачи спасли ее от возможной инвалидности.

В конце января 50-летнюю жительницу отдаленного района Кировской области доставили в больницу в тяжелом состоянии на вертолете. У нее отказали ноги, была слабость в руках и нарушились тазовые функции. Кировчанка постоянно испытывала боль в мышцах. Врачи выяснили, что проблемы начались еще в конце прошлого года. Кроме того, к моменту госпитализации женщина не чувствовала тела ниже груди, практически не могла не спать.

В больнице многодетной матери сделали МРТ и выявили большую опухоль в шейном отделе позвоночника. Врачи незамедлительно провели операцию. По словам нейрохирурга Евгения Зубова, опухоль почти полностью сдавила спинной мозг, что вызвало тяжелые неврологические нарушения.

— Чем дольше откладывается операция по удалению опухоли, тем вероятнее, что осложнения будут необратимы. Всего неделя промедления грозила женщине глубокой инвалидизацией: невозможностью самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, постоянной слабостью в руках. Диагностика и оперативное вмешательство были выполнены максимально быстро, поэтому восстановление двигательных функций началось уже на следующий день после операции, — пояснил хирург.


В результате спинной мозг был освобожден от опухоли. Уже в реанимации женщина ощущала тепло в руках, у нее исчезли боли в нижней части тела, а через два дня начали двигаться ноги. На пятый день многодетную мать выписали для продолжения лечения.

Евгений Зубов добавил, что к моменту выписки кировчанка уже уверенно сидела, могла опираться на руки и даже вставала с опорой на ходунки. Это означает, что мать пятерых детей вновь будет ходить.

Фото: Минздрав Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров