Новостной портал "Город Киров"
18 июля, Киров 22.4°
Курс ЦБ 88.09 96.3
Жизнь в городе

“Все обязательства перед жителями области выполнены”: Александр Соколов рассказал депутатам о работе правительства за 2022 год

На днях, 20 июля, губернатор Кировской области Александр Соколов отчитался перед депутатами Заксобрания о работе Правительства за 2022 год. Сам он назвал этот период переходным. 

- Мы начали поэтапно менять принципы взаимодействия Правительства с обществом, депутатским корпусом и предпринимательским сообществом. Работаем над самой важной задачей – возвращением доверия к институтам власти. Стремимся к объединению всех здоровых сил для развития Кировской области. Люди – не ресурс, а цель нашей деятельности. Критерии оценки деятельности Правительства вижу в том, насколько лучше стало жить людям. Каждое решение соизмеряем с тем, кому от этого решения станет лучше. Если никому, то незачем и делать, – заявил Александр Соколов

В 2022 году региону пришлось переживать последствия пандемии и санкционное  давление. Для поддержки экономики и местных жителей был разработан целый комплекс антикризисных мер, на которые было потрачено около 3,2 миллиардов рублей. В итоге все обязательства перед населением удалось выполнить. А экономика в области даже приросла. 


Объем инвестиций при этом достиг максимальный показателей в своей истории и стал равен  85 млрд. рублей. При этом бюджет пополнился на 17,3 млрд. рублей, а объем средств на реализацию национальных проектов удалось увеличить с 16,8 млрд. до 24,7 млрд. рублей. 

- На моем первом селекторе Кировская область была обозначена как одна из отстающих по исполнению национальных проектов. Мы находились в красной зоне. Это грозило снятием выделенных Федерацией средств. К концу 2022 года ни один из наших проектов уже не был в красной зоне. Видя динамику, федеральный центр принял решение о дополнительном увеличении лимита средств региона, - озвучил Александр Соколов

Что касается поддержки семей военнослужащих, то для них в Кировской области действует 28 мер поддержки. 

Депутаты, в свою очередь, поделились своим мнение по поводу отчета Александра Соколова. 

- В отчете Губернатора мы увидели наметки будущих планов, исходя из которых будем выстраивать нашу работу. В этом году повысилась законотворческая активность депутатского корпуса. Возрос объем законопроектов, которые вносят депутаты. Мы вышли на цифру в 50% от всех внесенных инициатив, - председатель Законодательного Собрания Роман Береснев.


- Отчет Правительства – это своеобразная ретроспектива той работы, которую региональная власть, а значит, и мы с вами, сумели проделать в минувшем году. Прошлый год был сложным, возможно, одним из сложнейших годов в нашей истории, когда регион еще не восстановился от последствий пандемии и тут же попал под жесточайший пресс небывалых в мире экономических санкций. Спустя год, анализируя цифры и факты, мы можем констатировать, что новому руководству региона удалось сделать практически невозможное, - поделился депутат Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов.

- Я, как и многие жители Кировской области, положительно оцениваю инициативы, к которым Александр Валентинович Соколов подтолкнул Правительство, и мои коллеги-депутаты их поддержали. Они направлены на решение социальных вопросов как самих наших земляков, участвующих в специальной военной операции, так и их семей. Потому что, если боец знает, что его семья находится под защитой с дополнительной поддержкой от Правительства области, от наших земляков, то ему гораздо спокойнее, - депутат Законодательного Собрания Кировской области Равиль Нургалеев.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров