Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 января, Киров -10.0°
Общество Добавить в закладки

Вспышки гнева и проблемы с эрекцией: как распознать мужской климакс

Вспышки гнева и проблемы с эрекцией: как распознать мужской климакс
Фотография автора
Автор: Редакция

Что это такое и как с ним справиться

Обычно климакс относят к состояниям, которые возникают лишь у женщин. Однако современная медицина доказала, что он встречается и у представителей сильного пола. Мужским климаксом называют проявления недостаточности мужских половых гормонов.

Подробнее об этом состоянии рассказал врач уролог-андролог клиники «Наедине» Егор Колышницын.

В чем особенности мужского климакса и как он проявляется?

Мужской климакс — это аналог женской менопаузы, вызванный снижением уровня главного полового гормона — тестостерона. В отличие от женского организма, у мужчин этот процесс происходит постепенно, без резких скачков. В среднем за год показатели тестостерона падают на 2%.

К основным симптомам мужского климакса (андропаузы) относятся потливость и чувство жара (аналог женских «приливов»); учащенное сердцебиение; повышение давления и головокружения; боли в области сердца (зачастую появляются во время стресса); снижение полового влечения и проблемы с эрекцией; симптомы и неприятные состояния со стороны психики и нервной системы (тревожность, раздражительность, снижение памяти, вспышки гнева, смена настроения).

Когда может начаться мужской климакс?

Этот процесс индивидуален и зависит от разных факторов. У одних мужчин первые явные признаки нехватки тестостерона возникают уже после 40 лет, а у других симптомы выражены так незначительно, что на них можно даже не обратить внимание.

Снижение уровня тестостерона после 40 лет – вполне нормальное явление. И поскольку изменения происходят постепенно, то у организма есть время, чтобы адаптироваться к ним. Согласно медицинским исследованиям, после 40 лет почти у каждого мужчины уровень тестостерона постепенно снижается. В среднем, репродуктивную функцию мужчины теряют к 60–70 годам.

Можно ли предотвратить или отсрочить андропаузу?

К сожалению, физиологические процессы неизбежны. Рано или поздно каждый мужчина потеряют силу. Но мужской климакс можно отсрочить, если соблюдать определенные правила. И если генетическую предрасположенность никак не обойти, то с вредными привычками и прочими факторами вполне можно бороться.

Очень важно вести здоровый образ жизни, качественно питаться, заниматься спортом, не перенапрягаться, сохраняя оптимальный баланс между работой и отдыхом. Также не стоит злоупотреблять алкоголем и исключить курение: давно доказано, что эти вредные привычки негативно влияют на сосуды и иммунную систему, а это может раньше времени спровоцировать начало мужского климакса.

После 36 лет рекомендую регулярно проходить профосмотры у врача-уролога, чтобы вовремя распознать проявления такого состояния.

Поддается ли мужской климакс лечению?

Если мужчина заметил у себя перечисленные выше симптомы, прежде всего, нужно определить, о чем они говорят. Действительно ли у него климакс. Для этого специалист уролог-андролог клиники «Наедине» назначает и проводит ряд исследований, в том числе клинический и биохимический анализ крови; клинический анализ мочи; анализ семенной жидкости; определение уровня мужских половых гормонов; тест на определение ПСА (маркера онкологических заболеваний простаты); УЗИ простаты.

Мужчинам с установленным климаксом иногда нужно пройти обследование и у других специалистов (терапевта, кардиолога, эндокринолога). Список дополнительных консультаций определяет лечащий врач. Только после комплексного обследования можно назначить лечение.

Вообще, терапия мужского климакса требует персонального подхода: выбор метода лечения зависит от возраста пациента, причин возникновения состояния, наличия прочих заболеваний и факторов риска.

Часто для повышения уровня тестостерона назначают гормональные препараты. Важно, чтобы состояние и настроение “весны” было у мужчины в любом возрасте!

Записаться на консультацию в клинику "Наедине" можно по телефону в Кирове: 8 (8332) 32-7777 или через форму на сайте.



Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: vk.com/knaedine

№ ЛО-43-01-002872 от 26 сентября 2018 года. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: