Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 июня, Киров 13.4°
Общество Добавить в закладки

Кировчане в своём доме производят натуральные продукты: "Работаем по 20 часов в сутки"

Кировчане в своём доме производят натуральные продукты: "Работаем по 20 часов в сутки"
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Семья Ларионовых — фермеры из города Слободского, которые занимаются производством сыров, мяса индейки и копчёной рыбы. Мы пообщались с ними и узнали историю их семейного дела, трудности производства и планы на будущее.

Они несколько лет занимаются производством фермерских натуральных продуктов, которое сейчас носит название «GoodFood43». Вместе разводят индюков, чтобы потом получить мясо, за копчение рыбы отвечает Максим, а за сыроварение — Марина. После продают рыбу, мясо и сыр своим клиентам, а также магазинам Слободского и Кирова. 

— Решили с женой заняться сельским хозяйством. Раньше занимались строительством: создавали дизайн-проекты, вели строительство от начала до конца. Но в какой-то момент начинаешь понимать, что это не твоё. Хочется заниматься тем, чем действительно хочется заниматься. Для нас ближе оказалась работа на ферме, с птицами, сырами, — рассказал Максим.

О знакомстве и первых работах

Максим и Марина Ларионовы познакомились, когда были подростками. С ранних лет начали работать вместе, чтобы были деньги для самостоятельной жизни. Начиная с мелких подработок, они дошли до того, что сегодня производят натуральные продукты для людей из разных городов России.

— Мы с Мариной познакомились, когда ей было 13 лет, а мне 14. Приходили к отцу в автосервис, просили у него работу. Чтобы у нас были деньги на свои карманные расходы, он давал нам ржавую «Волгу», и мы её шкурили, готовили к покраске. Перед тем, как идти на уроки, я подметал у своей школы за 400 рублей. После устроился грузчиком на молокозавод. В 4 часа утра шёл в дождь и снег по Вятскому тракту до завода, чтобы там до 7 часов утра успеть выполнить норму — закинуть 6 тонн молока в машину. Получал 482 рубля, но зато Маринка у меня никогда не нуждалась во внимании. Мне этих денег хватало, чтобы купить 3 коробки её любимых конфет, — рассказывает Максим.

О трудностях производства и своей рецептуре

Для любимого занятия они обустроили мастерские в своём доме: на месте, где планировалась сауна, сейчас стоит сыроварня, вместо гаража на несколько машин, будет оборудовано рабочее помещение с холодильной камерой, а под мастерскую для копчения рыбы была выделена комната 10 квадратных метров. Строить же новое здание или новое помещение в другом месте нет возможности. В таких условиях работают по 20 часов в сутки. За это время Марина успевает переработать 100 литров молока, а Максим — приготовить 80 кг рыбы.

Проблемы возникают не только с рабочим пространством, но и с другими условиями, необходимыми для успешного развития. Например, получение агростартапа, который должен быть рассчитан на мелкие хозяйства, по итогу разработан для более крупных предприятий. По словам Максима, начинающий предприниматель должен иметь минимум 8 миллионов, чтобы только получить агростартап. Помимо агростартапа, возникают трудности даже с получением участка земли и кредита, не говоря уже о какой-либо поддержке от правительства. Для того, чтобы пройти все этапы и начать своё дело, нужно приложить очень большие усилия, но, по словам самих фермеров, «любовь к делу перевешивает все минусы».

— Мы встречались уже не с одним десятком депутатов. Все говорят: «Да, надо, надо», но дальше слов дело пока не доходит. Реальных проектов, которые направлены на помощь маленьким фермерам, маленьким фермерским хозяйствам, нет. Есть кредит, но и его трудно получить, — рассказал Максим.


Изначально Максиму и Марине приходилось закупать оборудование, рыбу, корм для коров на заёмные средства. В начале пути им очень помогло участие в социальном проекте, в котором они получили 250 тысяч рублей на развитие. На эти деньги купили коптильную камеру, что помогло увеличить производство рыбы. Перед Новым годом они вышли на оборотные средства, однако большая часть из них уходит на расширение и погашение кредитов, которые были взяты на старте, а остальные средства — на семью. Количество заказов постоянно растёт, поэтому необходимо производить больше продукции, но, работая вдвоём, осуществить задуманное им не по силам.

— Кировские магазины просят у Марины сыра. Мы не можем им дать, потому что мы не справляемся, потому что она отдаёт всё своим клиентам. Пока больше мы не можем производить, потому что мы вдвоём. Чтобы нам расшириться, нам нужно помещение. И кого-то, может быть, нанять на простые процессы: на чистку, замачивание, развешивание рыбы, Это планы на это лето, потому что мы уже просто не справляемся. Нам нужно поставить ферму, оборудовать её, но это большие суммы. И мы понимаем, что в данный момент мы не сможем это сделать. Мы очень рассчитываем на поддержку от государства, потому и работаем так много, — рассказал Максим.

В своей группе «ВКонтакте» с июня 2019 года Максим и Марина рассказывают о своей продукции, о результатах работы, но главное — общаются со своими покупателями. На данный момент в их сообществе более 5 тысяч подписчиков, которые каждый день делают заказы и делятся своими мнениями о продукции. Именно комментарии покупателей в своё время помогли Максиму и Марине сделать тот продукт, который нравится клиенту.

— В копчении вообще ничего не понимал, ни разу с этим не сталкивался. Читал специальную литературу, например, «Мастер копчения», но, прочитав, мастером не стал. Было испорчено сотни килограмм рыбы, пока мы не вывели ту рецептуру, которая удовлетворяет нашего клиента. Мы работаем по отзывам. Если клиент хочет что-то добавить, то мы прислушаемся и добавим. На основании этого вывели основную линейку продукции. Рецептура вся своя, отработанная. Дети смеются: «Пап, а что это за синяя книжка?» Это моя книга тайн, в которой записаны наши уже отработанные рецепты. И вот эта продукция расходится просто на «ура». Сколько в наших силах с женой произвести — мы производим, а после всю продаём, — рассказал Максим.


О семье и параллельной работе

В семье Ларионовых трое детей: сын и две дочки, которые помогают своим родителям, полностью вовлечены в процесс. Их дети понимают, что родителям, которые работают целыми днями, нужна помощь, поэтому дочери занимаются приготовлением еды, уборкой и созданием уюта в доме. Сын, глядя на родителей, которые занимаются сыром и рыбой, решил делать колбасу. За неделю он производит норму, а за выходные всё продаёт.

— Два месяца назад мы ездили на ярмарку для самозанятых. Неделю мы плодотворно готовились, четверо суток без сна. Сначала мы даже не знали, с чем мы туда поедем, а главное зачем. Нам выделили небольшую площадь в «Джем Молле», мы сделали витрины. Марина встала рядом с витриной с сырами, я с рыбой, а сын, который поехал с нами на подмогу, встал с колбасой. В первый час вообще никто не подходил, потому что нужно живое общение, нужно предлагать покупателям купить. Решили выставить дегустационный стол: разложили на подносы сыр, рыбу и колбасу. И понеслось… Просто нескончаемый поток людей. Сын, видя, что его колбасу берут, стоит с полным воодушевлением, его хвалят за результат. Он ведь и учиться ещё, а работает по ночам, когда папа освободит мастерскую. Если мастерская занята до полуночи, то он встанет в час ночи и начнёт делать колбасу. Утром встаём — колбаса уже в камере, в процессе. Ему приятно, что он за первый день всё продал. На следующий день у него просили ещё колбасы, а он с гордостью: «У меня вся кончилась», — рассказывает Максим.

Старшая дочь Максима и Марины также получила опыт, но в выведении птенцов:

— Мы уезжали на мероприятие на 2 дня с полной уверенностью, что птенцы вылупятся к нашему приезду. Какая-то ошибка произошла, возможно, поставщик с яйцом напутал, и, как только мы приехали на мероприятие, нам звонит старшая дочь и говорит, что птенцы начали вылупляться. По телефону рассказали дочери, что нужно делать. В результате вывод 100%. Грубо говоря, ребёнок принял роды у индюшат. Мы приезжаем домой, а она взахлёб рассказывает, как у неё всё получилось. Ребёнок получил опыт, в следующий раз она без проблем всё сделает, — рассказывает Максим.

Параллельно основному занятию Максим преподаёт в Станции юных техников и туристов города Слободского, где обучает детей авиамоделированию. 4 года он учит детей не только с нуля конструировать самолёты, но и общаться, дружить. Его ученики выезжают на соревнования, занимают призовые места, хотя до этого 20 лет не было никаких результатов. К тому же на свои средства Максим закупает необходимое оборудование, потому что, кроме него, никто не хочет вкладываться в дело.

— Педагог, который работал здесь 4 года назад, был моим учителем. Как-то раз он со слезами на глазах сказал, что собирается уходить, потому что здоровье не позволяет. Мне обидно и больно от того, что никто не хочет на это место, потому что нет финансирования кружка, абсолютно ничего. Я начал работать там, чтобы дело человека, которым он занимался всю жизнь, не погибло. Зарплата там 10 тысяч рублей, а вношу по 15–20 тысяч в месяц. Раньше считали, что я хвастаюсь этим, хотя это не так. Сейчас же я хочу, чтобы люди узнали об этом. У меня 30 детей, которых начали хвалить за то, что они участвуют в соревнованиях, получают награды, но никто из вышестоящего руководства не задумывается, на чьи деньги всё организовано. Вот я решу для себя, что не нужен мне этот кружок, но единственная причина, по которой я не уйду, — ответственность. Я дал слово человеку продолжить это дело, и к тому же не смогу бросить ребят, которых учу уже 4 года. И парни сейчас говорят: «Максим Витальевич, когда мы вырастем, мы пойдём работать к вам!», — рассказал Максим.

У Максима и Марины семейная ферма, где задействованы все поколения. Их родители, видя результаты работы, помогают с производством. Но некоторое время назад Максиме и Марине пришлось столкнуться с тем, что родители их не понимали, потому что считали, что дети должны каждый день ходить на работу, чтобы получить квартиру и обеспечить себе будущую пенсию. Так продолжалось до тех пор, пока их задумка не начала приносить пользу.   

— Самое сложное, когда мы задумывали «GoodFood», было добиться признания у своих родителей, они нас не понимали. Друзья тоже не понимали, часть из них даже отвернулась от нас. Им было непривычно, что мы просто так взяли и стали колхозниками. Мы родителям рассказываем, чем будем заниматься: «Ты будешь сыр варить? Марин, не смеши-ка. Вам что, деньги некуда девать?» Марина начала варить сыр, у неё начали покупать, а родители говорят: «Да, вкусные. Так что, спрос есть? Делайте цены, чтоб нормально было». Но когда о «GoodFood» начали узнавать, у нас начали заказывать продукты из других городов, родители в нас поверили, — рассказал Максим.


Планы на будущее

В планах у Максима и Марины Ларионовых развиваться дальше, создавая дополнительные рабочие места и объединяя ремесленников, чтобы общими усилиями повысить качество производимой продукции в регионе. На участке земли, который они получили почти через год после подачи заявки, планируют развивать агротуризм, чтобы люди, которые приезжают в Слободской, могли не только купить фермерские продукты, но и отдохнуть. Стоит отметить, что без поддержки государства, на которую Максим и Марина очень рассчитывают, ничего из этого не получится. Они много работают, чтобы на них обратили внимание. Любовь к своему делу, к городу, желание сделать его лучше, удовольствие от того, что о твоём деле знают жители других городов России, помогают им в трудных ситуациях.

— Был мастер-класс по хороводам. Человек, который изучал историю хороводов на Руси, объяснил, для чего они были придуманы: хороводы для того и создавались, чтобы человек мог найти выход из любой сложной и запутанной ситуации. Она завела нас, мы все переплелись, и ты должен выбраться, не отпуская рук соседа. Так и по жизни ты должен выпутываться.  У нас так и получается: вся жизнь какой-то вечный хоровод, — рассказал Максим.

О жизненных примерах и воспитании

Важную роль в жизни человека, который впоследствии становится создателем важных и необходимых вещей, играет его воспитание. От него зависит, какой пример получит ребёнок, чем он захочет заниматься в будущем и появится ли у него желание уехать из родного города. Такими примерами для Максима Ларионова были его дядя, при руководстве которого за 8 лет в сельхозе «Лекминский» были построены новые дома, школы, больницы, клубы, хотя раньше в этом месте ничего не было. А также прадед, который вернулся с фронта без одной руки, а на второй остались только два пальца. В послевоенные годы он сделал единственную в Слободском стеклянную отапливаемую теплицу под землёй, что позволило всю зиму выращивать огурцы и помидоры. Помимо этого, прадед на весь город делал окна с двойным остеклением.  

— Главное — это родители и пример, который поможет, потому что должны быть подтверждения того, что в нашем городе есть работа. Но доказывать это своим примером, родительским. Подтверждение того, что у твоих детей будет работа, чтобы не переживали, что они останутся без неё. Но если ребёнку с детства будут говорить, что здесь дыра, что нужно при первой возможности уезжать, — они уедут», — рассказала Марина.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: