Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 14.2°
Общество Добавить в закладки

Юрист рассказал, могут ли кировчан оштрафовать за клумбы и скульптуры из шин

Юрист рассказал, могут ли кировчан оштрафовать за клумбы и скульптуры из шин
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Практически в каждом дворе города Кирова, преимущественно у «хрущевок», можно встретить какое-либо сооружение из покрышек. Это может быть как клумба, так и скульптура для детской площадки. И мало кто знает, что по законодательству, за подобное использование отработавших шин можно получить серьезный штраф.

Как редакции портала «Город Киров.RU» пояснил кировский юрист Ярослав Михайлов, все дело в том, что автомобильные шины относят к IV классу опасности:

- Это малоопасные отходы, с низкой степенью негативного воздействия на окружающую среду. К тому же классу относят, например, строительный мусор, пластмассу и полиэтиленовую упаковку и т.д. Но их гражданам запрещается утилизировать самостоятельно.

И хотя о штрафах в Кирове за использование покрышек эксперт не слышал, такая судебная практика, по его словам, существует и уже давно:

- В декабре 2015 г. Ленинский районный суд г. Костромы удовлетворил иск Костромского межрайонного природоохранного прокурора и обязал городскую администрацию организовать демонтаж, вывоз и утилизацию 63 шин, которые использовались «для благоустройства территории общего пользования», прилегающей к жилым домам.

Сейчас в некоторых регионов России тоже принялись активно устранять творческие сооружения. К примеру, в Иванове за клумбы из автопокрышек уже оштрафовали 7 управляющих компаний, передают федеральные СМИ. При этом правоохранительные органы ссылаются на часть 1 статьи 8.2 Административного Кодекса РФ: «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления». Согласно ей наказание для нарушителей может быть следующим:

- наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В прокуратуре по Кировской области, между тем, отметили, что к ним никаких жалоб на изделия из автопокрышек не поступало  - в нашем регионе за это не наказывали. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров