Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

Юрист рассказал, законна ли принудительная вакцинация кировчан на рабочих местах

Юрист рассказал, законна ли принудительная вакцинация кировчан на рабочих местах
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Обстановка по распространению коронавируса в Кировской области оставляет желать лучшего. Количество зараженных увеличивается с каждым днем, в регионе разворачивают дополнительные инфекционные койки и реанимации. 

11 октября правительство региона ввело обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан, а с 16 ноября этот список расширился. На фоне этого работодатели в регионе стали требовать от своих подчиненных обязательной вакцинации, чему многие воспротивились. Судя по информации в соцсетях, сотрудников без прививки грозят отстранить от работы без сохранения заработной платы и даже уволить. В «Злом кировчанине» накопился целый перечень постов на эту тему: 

-  На заводе в Кирове на днях вышел приказ об обязательной вакцинации всех сотрудников, хотя в приказе об обязательной вакцинации нет той сферы деятельности, под которую попадают работники завода. Что это за самоуправство? Юристов, видимо, там достаточно, чтобы заставить (напугать) любого работника, который не желает прививаться! За отказ от прививки будут выгонять домой без сохранения заработной платы!

- На каком основании работодатель меня ставит перед фактом и требует прививку от ковида? Мне просто интересно, как можно требовать то, на что не имеет право начальство - знать про мои прививки и медицинские показания! Медосмотр прошла и хватит этой информации. Вас тоже прессуют?

В первую очередь кировчан интересует, законны ли подобные действия со стороны работодателей. Как нам пояснил местный юрист, лишь отчасти: 

- Работодатель не может требовать вакцинироваться - это право работника. Он может только перевести на «удаленку» и отстранить от работы, без сохранения зарплаты. Уволить не может, такого основания в Трудовом Кодексе РФ нет, - разъяснил Ярослав Михайлов. 

При этом он отдельно высказался про постановление главного государственного санитарного врача по Кировской области о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. По мнению юриста, сам документ можно оспорить: 

- В этой ситуации, если работник не попадает в перечень работ, где вакцинация обязательна, установленный правительством Рф, но попал в расширенный главврачом Роспотребнадзора Белоусовой, я рекомендую обжаловать постановление Белоусовой в суд, ибо главврачи Роспотребнадзора регионов не наделены полномочиями расширить этот перечень: глава Роспотребнадзора Кировской области Белоусова, вынеся свое Постановление от 11 октября 2021 года «об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан», и в котором ее перечень работ вышел далеко за пределы вышеуказанного мной правительственного перечня. Туда она дописала и работников торговли, и салонов красоты, сфер бытовых услуг, общественного питания, МФЦ, транспорта общего пользования, такси, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и т. д.

Между тем, в числе полномочий главных санитарных врачей регионов нет вообще полномочий по подмене Правительства РФ, по изменению или дополнению решений Кабинета Министров. То есть имеем явное превышение своих полномочий. Ведь решение о самовольно включенных категорий граждан в перечень наносит ущерб охраняемым Законом их правам. В частности, на право на труд. 

При этом власти отмечают, что если постановление об обязательной вакцинации не будет выполнено в срок, организация и работники могут получить штраф за административное нарушение по статье 6.3: гражданам от 100 до 40 000 рублей, предпринимателям от 500 до 150 000 рублей, юрлицам от 10 000 до 500 000 рублей, для должностных лиц от 500 до 150 000 рублей. 

По данным на 15 октября 2021 года в Кировской области коронавирусом болеют больше 15 тысяч человек

Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров