Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров -1.2°
Общество Добавить в закладки

За сколько спасутся ученики? В кировских школах проверяют противопожарную безопасность

За сколько спасутся ученики? В кировских школах проверяют противопожарную безопасность
Фотография автора
Автор: Редакция

Сегодня противопожарные мероприятия прошли в средней школе №16

В детских садах и школах города Кирова руководителями объектов проводятся инструктажи о мерах пожарной безопасности. В этих мероприятиях принимают участие и сотрудники МЧС.

В кировской школе №16 сегодня прошли соответствующие мероприятия. Сотрудники противопожарной безопасности проводили инструктаж с персоналом школы и учениками. Государственный инспектор города Кирова по пожарному надзору Юрий  Лепешкин, рассказал с какими проблемами в основном приходится сталкиваться.

Сталкиваемся обычно с тем, что неправильно расставлен персонал на пути эвакуации. В школах, где допускаются какие-либо нарушение, проверка повторяется на месте заново. Все объясняется, показывается. В целом противопожарная обстановка в кировских школах хорошая. Нарушений не так много, потому что школы проверяются регулярно. Одна школа проходит проверку в течение трех раз за год.

Основной упор на таких профилактических мероприятиях идет на то, чтобы рассказать, как должен себя вести сотрудник школы при обнаружении пожара. Четких прописанных норм за сколько школа должна быть полностью эвакуирована не существует, но, как правило, это происходит в течении 5 минут.

Светлана Фофанова, директор средней школы №16:
— Пожарная безопасность в нашей школе находится на контроле ежедневно, и администрацией школы, и сотрудников МЧС. Плановая проверка пожарной безопасности в школе состоялась месяц назад. Сотрудники МЧС проверяли полностью всё здание и документацию, которая хранится в школе, нам были сделаны некоторые замечания, которые мы исполняем. В предписании были включены пункты, которые имеют капитальный характер, и они будут устранены в сроки, которые предписаны.

Светлана Феофанова заверила, что в школе проводились полноценные мероприятия на протяжении всего учебного года. Эвакуация проводилась дважды. В начале года и в конце. О эвакуационных мероприятиях школьники не были оповещены и тренировка носила внезапный характер. Исходя из опыта прошлых лет, для полноценной эвакуации школы №16 требовалось не более 3-х минут в зависимости от условного места возгорания.

В завершении хочется сказать, что беседы с учителями и учениками, показательные обращения с огнетушителем, учебные тревоги — это безусловно полезные и необходимые мероприятия, и ими ни в коем случае не стоит пренебрегать. Однако, как показывает практика, реальные несчастные случаи не подстраиваются ни под какие стандарты, и только грамотные действия тех, кто должен действовать, а иногда и откровенный героизм, помогают сократить количество «плачевного» к минимуму.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров