Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 ноября, Киров -11.6°
Общество Добавить в закладки

Жители Мурыгино три года задыхаются от выбросов крематория, который сжигает опасные отходы

Жители пгт Мурыгино три года задыхаются от выбросов крематория. Предприятие работает недалеко от жилых домов и участков с многодетными семьями.

Крематорий находится в пгт Мурыгино Юрьянского района Кировской области. В нем уже три года сжигают опасные медицинские отходы, которые поступают от нескольких десятков государственных медучреждений области. Стоит отметить, что рядом с крематорием расположены жилые дома и земельные участки, где живут многодетные семьи.

По данным Народного фронта, в 2020 году организация получила положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, хотя у нее отсутствовала санитарно-защитная зона, инфраструктура для временного хранения отходов, а также помещения для мытья и дезинфекции контейнеров.

Так, в августе были отобраны пробы промышленных выбросов в атмосферу. Норма по содержанию оксида углерода была превышена в 2,94 раза.

В том же месяце там впервые побывали общественники. Они увидели: опасные медотходы классов Б и В, которые валялись на земле, а именно шприцы с иглами, капельницы, одноразовая посуда из больниц и многое другое. Пакеты, в которых хранились отходы, были порваны — доступ к опасным отходам был свободным.


Тогда Народный фронт обратился в прокуратуру с просьбой проверить исполнение около 100 госконтрактов на утилизацию медотходов. Нарушения выявили, однако предписания по их устранению полностью проблему не решили.

Организация создала лишь видимость устранения: кучу медицинского мусора, который до сих пор лежит на земле, накрыли брезентом, а забор поставили только с одной стороны. К тому же, как сообщили в прокуратуре, здесь началось строительство помещения для хранения медотходов, мытья и дезинфекции контейнеров.

В конце текущего месяца состоится суд, цель которого — доказать, что крематорные установки не предназначены для сжигания такого типа медотходов.

Чтобы разобраться в законности появления крематория на этом участке и получения им положительного заключения, общественники направили обращение в СК.

Видео: Народный фронт Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: