Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 11.3°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Жизнь в городе

Жительницам Кировской области с одышкой и болями в сердце установили биопротезы

В Кировской областной клинической больнице установили первые биопротезы аортального клапана. Обладательницами стали две женщины, которых беспокоили одышка и боли в сердце.

Двух жительниц Кировской области, 69 и 70 лет, беспокоили одышка, боли в сердце, а также женщины с трудом переносили физическую нагрузку. Кировчанки обратились к врачам региональной клинической больницы.

В кардиохирургическом отделении женщин обследовали и заключили о необходимости установить биопротезы аортального клапана сердца.

— В обоих случаях откладывать операции было нельзя. Существовала угроза эмболизации сосудов патологически измененными тканями и кальцинатами разрушающегося клапана. Все это могло привести к тяжелым инсультам и инфарктам, — рассказал заведующий отделения Олег Дербенев.


Обе женщины перенесли операции по установке биопротезов, кировчанок выписали домой.

Кроме того, как пояснил Олег Дербенев, срок службы механического протеза неограничен, но кровь при контакте с ними может образовать тромбы. Тогда пациент вынужден пожизненно принимать кроворазжижающий препарат и контролировать показатель свертываемости крови. Биопротезы рекомендуют пациентам старше 65 лет, пояснил завотделением.

Фото: Минздрав Кировской области

Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров