Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Зуевке обрушился строящийся ТЦ: три человека погибли

07 июля, Киров 26.5°
Курс ЦБ 72.17 81.47
Общество Добавить в закладки

13 лет тюрьмы. Один срок за преступление Марии Пленкиной и глупость подростка

13 лет тюрьмы. Один срок за преступление Марии Пленкиной и глупость подростка
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин
Два разных случая, произошедших в Кирове — сопоставимы ли они по сроку наказания?
 
14 января в Кировском областном суде прошло предпоследнее заседание по делу Марии Пленкиной — кировчанки, которая обвиняется в убийстве ребенка с особой жестокостью. В феврале 2019 года Мария заперла свою дочь в квартире на целую неделю. Девочка скончалась.
 
Гособвинение запросило для Пленкиной наказание в виде 13 лет 3 месяцев лишения свободы — это на месяц меньше, чем максимально возможное наказание для подсудимой.
 
Не будем вдаваться в подробности этого дела — всё уже давно написано, и это еще раз проговорили на заседании (можно прочитать в трансляции из зала суда).
 
Недавно кировские СМИ начали распространять новость о парне, которомуза закладку дали 13 лет тюрьмы. 17-летний парень (по другим данным, ему только-только исполнилось 18) решил заработать денег незаконным способом. За день до школьного выпускного он заложил наркотик, после чего парня сразу задержали. Мать подростка говорит, что он даже не успел передать адрес. Изначально ему дали 7 лет, но затем срок практически удвоили.
 
К чему мы подняли тему? После озвученного возможного наказания Пленкиной встал вопрос: а сопоставимы ли преступления в двух разных случаях по одному сроку? Один человек убил свою дочь, а другой попал в тюрьму по своей глупости.
 
За мнением редакция интернет-портала «Город Киров.RU» обратилась к юристу Яну Чеботареву.
 
В моей практике был случай, когда парня посадили на 18 лет. Это было в Кирове. Он попался впервые, но в его телефоне обнаружили, что он уже много таких закладок сделал... Сопоставимы ли преступления? Знаете, наркоманы всегда заканчивают плохо... Ведь, по сути, от этой закладки может умереть кто-то другой.
 
Затем мы поинтересовались, может ли юный кировчанин попасть под амнистию в этом году.
 
Под амнистию осужденные по ст. 228 не попадают.  Это тяжкое преступление, и срок ему вряд ли даже сократят, - подчеркнул Ян Евгеньевич.
 
В прокуратуре Кировской области нам подчеркнули, что при назначении наказания по ст. 228 учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства. Следует понимать, что преступления по этой статье относятся к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности.
 
Тем временем, мы провели опрос в нашем сообществе «ВКонтакте». Читателям был задан вопрос о сопоставимости этих преступлений. В голосовании принял участие 201 человек. 120 читателей считают, что преступления несопоставимы. Но за то, что наказание для обоих справедливо, проголосовал 81 человек.
 
Мнения подписичков разделились. Вот какую точку зрения высказала кировчанка:
 
Представьте ситуацию: наркота к деткам вашим попадет. Или что эта молодая мамаша, убийца дитя, совратит вашего любимого сыночка! Пусть отвечают по законам общества.
 
Была и другая позиция:
 
Должна быть привязка действия/ бездействия к смерти. Если этой привязки нет, причём привязки не мнимой, а реальной, то и давать срок, сопоставимый со сроком за убийство, не должны.
 
Что мы имеем? В первом случае парень захотел лёгких денег и попался. Обстоятельства нам, конечно, неизвестны, и вес содержимого тоже. Но сам факт, что молодой человек за глупость сел на 13 лет, пугает. Хотя его и задержали сразу, в другом случае человек взял бы наркотик, и неизвестно, что стало бы с ним. В этом случае смертей не было, но пострадал только парень.
 
Во втором случае молодая мать заперла ребенка в квартире и не приходила обратно умышленно. Когда Марию спрашивали о причинах, по которым она не приходила к дочери, подсудимая не смогла ответить. У девушки были деньги, на которые она успевала отдыхать. И из-за этого погибла 3-летняя девочка.
 
Что касается случая с закладчиком, то суд нашел нарушения и дело отправлено на новое рассмотрение. Мать добивается, чтобы молодому человеку срок сократили хотя бы до изначального — до 7 лет.
 
А решение по Марии Пленкиной мы узнаем в эту пятницу, 17 января.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров