Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Известна новая стоимость проезда в Кирове

29 января, Киров -15,0°
Курс ЦБ 62,83 69,23
Общество Добавить в закладки

Суд по делу Марии Пленкиной: трансляция с заседания

Суд по делу Марии Пленкиной: трансляция с заседания
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Заседание проходит в Кировском областном суде

Практически год прошёл с резонансного происшествия, которое потрясло всю страну. Мария Пленкина оставила свою 3-летнюю дочь умирать одну в квартире.

Сегодня проходит второе заседание по её делу. На прошлом заседании она признала вину. Причину, почему она не приходила к родной дочери, Мария назвать не смогла.

[9:43]: Пока что журналисты стоят и ждут, пока их пустят в зал заседания. Тем временем, в зал зашла мать Марии Пленкиной - женщина проходит свидетелем по делу.

[9:48]: Журналистов запустили в зал. На заседание пришли также 7 слушателей.

В "аквариуме" сидит сама Мария Пленкина.

[9:50]: Заседание началось.

[9:53]: Сегодня на заседании проходят прения сторон. Пленкина отказалась от участия в прениях и доверила это своему адвокату.
 
Сейчас выступает гособвинитель. Она подчёркивает, что в год происходит множество убийств, но именно это привлекло огромное внимание.

[9:56]: Гособвинитель также отмечает, что 3-летнюю девочку никак не содержали. "Пленкина осознавала что делает".

[9:58]: "Пленкина созналась, что погибшая - её дочь. Свидетель заметила, что холодильник был пустым, а в квартире был беспорядок. Когда они вошли в квартиру, там лежал полуобнаженный труп девочки"
 
Слушатели слушают показания гособвинителя и плачут.

[10:00]: "Следователь не обнаружил каких либо продуктов питания. Смерть девочки наступила от обезвоживания и общего переохлаждения".

[10:02]: "Свидетели рассказывали о том, что происходили с Пленкиной до инцидента. Она работала официантом в ночных клубах и барах. Уезжала постоянно куда-то на ночь. Одним знакомым говорила, что дочь находится с бабушкой. Своей маме она говорила, что дочь с ней".

[10:04]: "Доказано, что Пленкиной было привычно оставить дочь одну. На вопрос о том, почему Пленкина не приходила к дочери, последовал ответ, что она хотела прийти, но не могла".

[10:06]: "Пленкина жила обычной активной жизнью, выпивала спиртное, ездила по собеседованиям. Активно общалась со знакомыми и передвигалась по городу. Но к дочери она так и не заходила".

[10:09]: Гособвинитель - Пленкина симулировала то, что ей мешали прийти к дочери "голоса в голове". Экспертиза показала, что девушка вменяемая.

[10:14]: Мария, слушая все это, не подаёт эмоций, но заметно нервничает.

[10:16]: "Пленкина не была удовлетворена своей семейной жизнью. Но ничего страшного в её жизни не происходило. Каких-то страшных обстоятельств в её жизни не было".

[10:17]: "Для неё характерно то, что она не имеет никакого сожаления к близким. У неё низкое чувство долга. Она была озабочена походами по барам, общением с подругами, отношениями с мужчинами и спортом."

[10:18]: Гособвинитель называет причины для смягчения наказания - явка с повинной и частичное признание вины.

[10:19]: Максимальное наказание для Пленкиной может составить 13 лет 4 месяца лишения свободы.

[10:21]: Гособвинитель просит судью признать Пленкину виновной и назначить ей 13 лет и 3 месяца лишения свободы.

[10:25]: Гособвинение закончило зачитывать материалы. Теперь выступает адвокат подсудимой.

[10:29]: "Она признала свою вину. Но она совершила убийство. И я здесь с гособвинением согласна.

Ей в юношестве не хватало общения с матерью и материнской ласки. Она рано вступила в сексуальную связь с мужчиной.

Когда она узнала о своей беременности, она сообщила об этом матери. На что мать отреагировала негативно. Но Мария хотела создать свою семью. Она решила отказаться от аборта. И это говорит о том, что девочка была желанным ребёнком".

"Ей было 18 лет, когда родилась дочка. Это юный возраст и из-за отсутствия опыта, и это юный возраст в том плане, что у неё недостаточно сложились материнские чувства".

[10:33]: "Примерно через месяц после родов, от Марии уходит гражданский муж, который тоже желал, чтобы девочка появилась на свет. Устав от ухаживаний, мужчина убежал от этих трудностей, оставив Марию одну.

Мария могла бы попросить помочь свою мать, но так как у них не было до этого доверительных отношений, подсудимая не стала обращаться ".

[10:36]: "В этот момент и рушатся все радужные мечты о хорошей семье. Она осталась одна в 18 лет с грудным ребёнком.

Мария получала пособие в размере 2 тысяч, но эти деньги не помогли бы прокормить девочку.

От безвыходности, Мария пошла искать работу. Она работала и в ночные смены. Оставляла дочку с бабушкой".

[10:37]: Адвокат о последних днях перед смертью девочки: "Мария сломалась. Сломалась от тягот бытовых и жизненных".

[10:39]: "Почему Мария не согласна с тем, что она желала смерти дочке? Она показывала всем знакомым фотографии дочери и говорила о ней с любовью".

[10:44]: "Сама Мария говорила, что оставляла дочери сосиски, курицу и йоугрт. Следствие это не опровергло. Что касается отключения воды, то ранее были случаи, что когда дочка баловалась, это оборачивалось потопом для соседей".

[10:46]: Адвокат просит убрать пункт "особой жестокости" в убийстве. Также адвокат просит учесть все смягчающие обстоятельства - явка с повинной, признание вины и юный возраст.

[10:47]: "Мария отзывалась о дочери с теплотой и лаской. Прошу учесть, что у Марии положительная характеристика. Свидетели говорили, что Мария - отзывчивый человек и всегда готова прийти на помощь".

[10:48]: Мария Пленкина сидит в "аквариуме", покачиваясь из стороны в сторону, и плачет.

[10:49]: Адвокат просит назначит минимальное возможное наказание.

[10:50]: Судья замечает несоответствие между показаниями адвоката и Пленкиной.
 
Судья объявляет перерыв.

[11:03]: Заседание продолжается.

[11:05]:

Адвокат: "У Марии отсутствовал замысел убивать дочь. Прошу переквалифицировать статью на "причинение смерти по неосторожности" Прошу назначить минимальное возможное наказание".

[11;06]: Гособвинитель хочет сделать несколько замечаний по выступлению адвоката.

[11:07]: "Действительно у Марии не все складывалось так хорошо. Но если в 18 лет человек имеет один жизненный опыт, то в 21 год уже другой. Она должна была знать все особенности содержания дочери".

[11:08]: "По поводу материального положения. Даже когда Мария работала в кафе, её мама обеспечивала деньгами. У неё было все - одежда, телефон, деньги на тренировки".

[11:10]: "Мария до последнего оттягивала момент, чтобы сообщить матери о произошедшем. 20 февраля, в день рождения дочери, она разместила пост в Инстаграме об этом событии. Но пришла к дочери только после 14 часов".

Адвокату добавить нечего. Марии предоставляется последнее слово.

[11:13]: Мария, рыдая , произносит: "Я признаю свою вину... Я не имела никакого умысла... Я очень раскаиваюсь"

[11:13]: 17 января будет оглашен приговор. Заседание окончено.

[11:26]: Мы поговорили со слушателями, которые присутствовали на заседании. Они не верят Марии и возмущены непрофессионализмом адвоката. Для них приговор в виде 13 лет тюрьмы - смешной. Они хотят для Марии 18-20 лет тюрьмы. Но сами думают, что ей дадут 10 лет.

Читайте также

Система Orphus