Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Алкоголь после смерти — реально или нет? Рассказывает Кировское бюро судмедэкспертизы 16+

Автор: Михаил Пентин

И как оказалось - да. Нам кратко рассказали почему

После того случая со сбитым мальчиком в Уржумском районе все думают: действительно ли есть возможность того, что потерпевший мог чего-нибудь хлебнуть, как предполагал эксперт Насонов? Он же говорил, что ошибок при экспертизе не было допущено, а этанол мог образоваться вследствие процессов в организме, приводящих к его генерации.

А мы напомним, что тело ребенка находилось два дня в морге, затем в понедельник было сделано вскрытие, и только в четверг тело мальчика смогли отправить в Киров.

Наша редакция поинтересовалась этим вопросом у Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Спонтанное появление этанола в организме — реально. В бюро нам дали краткий утвердительный ответ.

— Новообразование этилового алкоголя в крови в незначительной концентрации возможно в результате естественных микробиологических и биохимических процессов в биологическом материале, - сообщили нам в Кировском бюро СМЭ. - Сделать однозначный вывод об употреблении алкоголя ребёнком не представляется возможным из-за отсутствия дополнительного биоматериала (мочи) во время проведения экспертизы. Новообразование этилового алкоголя в изъятой крови в незначительной концентрации возможно в результате естественных процессов. Присутствие алкоголя в рамках минимального порогового значения в пределах физиологической нормы допустимо в соответствии с индивидуальными особенностями организма либо наличием заболевания. Вместе с тем, не исключено образования данной концентрации этанола в результате приема пищи. Особенности новообразования алкоголя в крови из трупа зависят от характера микробной флоры, от рН среды, активности ферментных систем и других причин. На эту тему имеется ряд публикаций отечественных и зарубежных авторов. В частности, Галицкий Ф.А. указывает на то, что в образцах крови и мочи живых лиц и трупов, особенно в случаях гипергликемии и глюкозурии, определяется микрофлора и происходит образование этанола. При этом интенсивность образования этанола в ряде случаев достигает 0,5-0,8‰ в сутки. В диссертационной работе Лесникова В.В. подтверждается возможность новообразования этанола в крови из трупа.

Напомним, что резонансное ДТП произошло еще 13 июля 2019 года. Но обсуждать его стали только в октябре. Родственники мальчика обнародовали результаты экспертизы, в которых выяснилось, что в крови мальчика было обнаружено 0,51 промилле этанола. Позже стало известно, что водителем, сбившим мальчика, был местный сотрудник полиции.

Тему разобрали в передаче «Пусть говорят» на Первом канале. Там выяснились некоторые новые подробности.

фото:businessman.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться