Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #общество

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров 0+

Автор: Юлия Черных

Путешественник Евгений Глушаев рассказал о необычном путешествии

4 марта 2015. Путешествия кировчан. В начале октября 2014 года кировчанин Евгений Глушаев выехал автостопом из Кирова в международное путешествие до стран Азии. Каждый этап необычной поездки он описывал в группе «Мой путь», уделяя внимание не только положительным сторонам.

5 месяцев путешествия обошлись всего в 25 тысяч рублей, рассказывает Евгений. Правда, очень часто помогали люди, так что в совокупности денег оказалось чуть больше. Любовь к автостопу у кировчанина с юности, поскольку во все времена такой способ передвижения был самым дешевым.

Самый банальный вопрос, конечно, но как вам пришла в голову идея отправиться в путешествие автостопом? Рискованно, на первый взгляд, да и с финансовой стороны это кажется не совсем реальным (можно ли обойтись без спонсоров?)

— Познакомился я со «стопом» ещё во времена, когда работал воспитателем ВДЦ «Орлёнок», мы выезжали на выходные в соседние города, и это был самый быстрый и бесплатный способ передвижения. После я путешествовал по России «стопом» и вот решил выйти на мировой уровень, поставил цель и вперёд! Рискованно? Скажу, что не намного больше, чем если просто сидеть дома. И этот риск окупается сполна! Кстати, девушки так же путешествуют, вот за них мне даже страшно, но я же не девушка. Это путешествие было абсолютно без спонсоров, без финансовой помощи от друзей и родственников, это один из принципов путешествия. В следующем, возможно, будут спонсоры, но и масштаб немного больше.

Помните ли вы с каким настроением стартовали? Как это было?

— Стартовал бодро, особо не надеясь на то что у меня получится добраться хотя бы до Китая. Собрав в рюкзак все вещи, в 6 утра выехал на трассу в сторону Нижнего Новгорода и начал ловить машины.

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

В первый день Евгений преодолел расстояние Киров-Нижний Новгород-Москва, затем доехал до Курска. Несколько дней Евгений провел в Крыму, а затем двинулся в сторону Казахстана.

Из дневника StrannikJack

— На улице стемнело, и ехать дальше было совсем проблематично. Нужно было где-то остановиться на ночь. И впервые в своей жизни я нашёл ночлег в храме! Тут меня и накормили, и напоили, и спать уложили, а на утро ещё и подарками наделили! Немного еды и замечательный крестик.

Нередко в вашем дневнике затрагиваются и трудные стороны путешествия. В чем они заключались, на ваш взгляд? Легко ли бороться с трудностями в одиночку или лучше путешествовать в компании?

— Серьёзных трудностей как таковых не было, были моменты когда я из-за своей глупости и неподготовленности попадал в интересные ситуации и искал выход из них. Главная трудность для меня - это выйти из зоны комфорта, когда попадаешь в хорошее место, а нужно продолжать путь.

Из дневника StrannikJack

— Выехал из Астрахани только после полудня, а до границы добирался до полуночи. Вроде, дороги всего 100 с небольшим километров, но дорога, как у нас в Кировской области лет 10-15 назад - ехали со скоростью в 20 км/ч. Границу с Казахстаном прошёл без проблем на фуре.

На данном этапе у Евгения возникли проблемы с законом. Все-таки соблюдения всех необходимых правил регистрации дало о себе знать?

— В Узбекистане просрочил срок регистрации, но пограничник только одарил укоризненным взглядом. В Китае частенько меня сдавали в полицию, не понимая, что я говорю, впрочем, и полицейские тоже не понимали, звонили друзьям, знающим английский и передавали трубку. Вообще меня частенько снимали с фур и увозили с автострад, находится на которых в пешем порядке нельзя. Пересаживали бесплатно на автобус. Там же в Китае чуть не просрочил визу, но успел пересечь границу за 3 часа до закрытия поста.

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

Вы побывали во многих странах, как их народы относятся к таким туристам? Кто оказался всех гостеприимнее?

— Скажу, что все народы очень гостеприимные, как минимум, к путешественникам из других стран! Больше всех мне понравилось в Таиланде и Индонезии, где каждый считал своим долгом помочь мне, не дожидаясь каких-либо просьб. Кормили, поили, приглашали в гости, проводили экскурсии. Очень часто я поражался насколько хорошо могут относится к человеку, которого видят впервые в жизни!

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

Вы наверняка попробовали блюда не одной кухни, по рейтингу, к примеру, 5-ти стран, кто готовит вкуснее?

— Вот тут не отвечу рейтингом. Вся Азиатская кухня похожая и непохожая. Многие приезжая в страны Азии жалуются на остроту местных блюд, но мне они пришлись по душе, быть может некоторые я приготовлю на родной земле.

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

Из дневника StrannikJack

— Три дня назад я был в горах ЖинГаДжи, одном из красивейших мест не только в Китае, но и на Земле! Получил неплохие деньги, а вечером, устав от бичей и приготовленной еды, я немного закупился фруктами и овощами. Мандарины у меня вышли около 16 рублей за килограмм, примерно так же, яблоки и китайские груши. Всё-таки можно найти недорогие продукты. Но хлеб и печенье здесь либо не продаётся, либо искусственные, либо стоят больших денег.

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

Из стран, которые вы посетили, культура или архитектура каких запомнилась больше всего? Может быть, появилось желание переехать?

— Переехать точно нет, только желание увидеть ещё больше стран. Очень понравилось в Таиланде. Очень красиво, кругом богатые гостеприимные храмы, буддистские монахи, такие, как в кино, в городах полное разнообразие: от трущоб до богатейших небоскрёбов и дворцов, стоящих по соседству

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

С перемещением понятно, а как обстоит дело в таких путешествиях с ночлегом? Не приходилось спать под открытым небом?

— Про это можно отдельную статью писать. Спать где только не приходилось: в машине, в кафешках, в гостях у местных, на КПП Автострад, в 1-5* отелях, трущобах и у миллионеров дома, на открытом воздухе и в палатке на берегу моря, лесу, джунглях, вершине вулкана.

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

Даже у миллионеров? Были и такие случаи?

— Да, пару раз. Занимаются инвестициями, имеют свободное время и жизненное пространство и, конечно, сами очень любят путешествовать!

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

А как вы подбирали маршрут или планировали в процессе?

— Общий составил перед стартом по картам дорог и по пути изменял его, узнавая о соседних достопримечательностях и просто интересных местах.

Из дневника StrannikJack

— Подходит к концу моё время, проведённое на райских островах Пи-Пи Таиланда. 14 беззаботных дней. Эти две недели пронеслись, как одно яркое мгновение, которое я вряд ли забуду. Это не просто место, где белоснежный песок, тёплое море и приветливое солнце. Здесь живут и работают очень добрые и отзывчивые люди, каждый со своей интересной историей. Спят до 12 и гуляют всю ночь, устраивая каждый раз праздник.

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

Из отрицательных сторон такого путешествия что-то могли бы выделить? Может быть, есть места где ужасные дороги и путешествовать автостопом не в радость?

— Дороги ужасные есть и у нас, и в соседних странах, особенно, ближе к границам. А автостопом сложнее всего было проехать серпантины и горные дороги Индонезии, ставшие настоящим испытанием воли и терпения. Ещё из отрицательного, что не видишь близких и друзей, но это немного компенсируется новыми знакомствами и общением с иностранцами.

После Таиланда Евгений посетил Индонезию, причем в Азиатских странах он провел немалую часть путешествия. Затем проследовал в сторону Китая, откуда взял курс на Россию. 2 марта путешественник вернулся в Киров.

Автостопом до Азии: кировчанин спал в трущобах и домах миллионеров

Каким будет следующее путешествие?

— Следующее путешествие, возможно, будет кругосветным, подробнее пока ничего не скажу.

Какие советы вы бы дали последователям?

— Почитать статьи на тему автостопа и самостоятельных путешествий, сейчас найти их совсем не сложно. Попробовать себя, зайти в какой нибудь туристический клуб и сходить в небольшой пеший поход на одну-две недели. Так можно понять, как чувствуешь себя вдали от цивилизации. Ну, и попробовать съездить куда-нибудь автостопом, хотя бы на один-два дня.

 

Фото: vk.com/myway , Евгений Глушаев


Обсуждения:
  • 05.03.2015    8:49

    Молодец! Отличная затея.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.03.2015    14:31

    Всё верно сделал! Путешествия и новые впечатления от них — это то, ради чего стоит жить. Не ради телевизора нового или машины, а именно ради расширения кругозора.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.03.2015    17:38

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Всё верно сделал! Путешествия и новые впечатления от них — это то, ради чего стоит жить. Не ради телевизора нового или машины, а именно ради расширения кругозора.


    И что с этим кругозором делать?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.03.2015    17:52

    [b]Anonymous user писал:[/b]И что с этим кругозором делать?

    Понимаешь, вот есть ты. И есть планета Земля. И ты сидишь у телевизора, стареешь, тупеешь. А там где-то жизнь, приключения, впечатления, понимаешь? Настоящие. Хотя... Если такие вопросы задаёшь, то смысл тебе что-то объяснять. Всё равно не поймёшь.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.03.2015    20:07

    "сидишь у телевизора, стареешь, тупеешь" и "автостоп-бродяжничество", а иного в жизни нашей прям и нет?))) кто в наш век вообще телевизор смотрит...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    07.03.2015    10:16

    Это не тот, которого приставы за неуплату алиментов ищут?

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться