Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Делать «домашку» за ребенка: помощь или «педагогическое преступление»? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Большинство кировчан своим детям с уроками помогают

В преддверии 1 сентября по интернету разлетелись картинки с подписью «Скоро во всех квартирах страны», на которых изображены замученные уроками дети и их родители. Ведь ни для кого не секрет, что помощь с домашними заданиями своему чаду за последние годы для многих взрослых стала обычным делом. Истории о том, как люди до полночи рисовали или лепили поделку для своего ребенка, вряд ли кого-то удивят. Но является ли это нормой и действительно ли идет на благо детям? Портал «Город Киров.RU” попытался разобраться.

Делаете ли вы уроки за ребенка?

Как показал проведенный нами опрос, большинство кировчан своим детям с уроками помогают, пускай и с разной периодичностью: 25,64% - заявили, что делают это регулярно, 33,3% - иногда бывает и 7,69 — очень редко. Некоторые жители Кирова поделились с нами подробностями.

Юлия, кировчанка:

- В основном я помогала с уроками сыну в начальной школе. В средней обращений с его стороны стало все меньше, особенно когда мы поменяли школу на кадетский корпус. Если он сейчас что-то не понимает, то обращается напрямую к преподавателю — они даже уроки там делают, что по-моему, очень хорошо. Чтобы пришел домой и мог полноценно отдохнуть.

Анатолий, кировчанин:

- Мои девочки в основном всегда все сами учили. Исключением, пожалуй, была только физика. Но это простительно, ведь в ней мальчишки обычно разбираются гораздо лучше. Вот и я, как отец, иногда решал задачки. Правда, учитель как-то удивился, что способ решения необычный — его не проходили еще.

Виктория, кировчанка:

- Помогаю, почти по всем предметам и можно сказать каждый день. Самостоятельно только математику может сделать и чтение прочитать или выучить что-то. Музыка еще, песню выучить.
 

При этом родители, вспоминая свои школьные годы, отмечают, что сейчас программа стала намного сложнее. По сути, именно она толкает детей обращаться за помощью и к родителям, и к другим источникам знаний в виде интернета. По словам кировчан, сейчас в учебнике у некоторых заданий сразу бывает написано: «Сделайте с помощью родителей, найдите в интернете».

Благо или педагогическое преступление?

Позиция родителей теперь понятна — разве могут они не помочь своему ребенку, который не знает, как выполнить «домашку»? Но специалисты в этой области — учителя - предостерегеют, если в младших классах активная помощь приемлема, то чем старше становится школьник, тем меньше она должна быть.

Как пояснила нам Юлия, учительница начальных классов в Кирове:

- Должны ли взрослые помогать ребенку с домашней работой, зависит от класса. В начальной школе родители, как правило, занимаются со своими детьми. Помощь в подготовке домашнего задания должна быть направляющей, то есть родитель, когда у ребенка возникают затруднения, прямо или косвенно направляет ребенка на правильный путь

А вот делать домашнее задание за ребёнка — это уже педагогическое преступление, заявляет педагог. «Так мы не добьемся успехов в обучении детей». Другое дело, что некоторые ребята нуждаются лишь в постоянном контроле, а это уже обязательно!

Ранее кировчане озвучили суммы, которые они хотели бы получать от государства в виде материальной помощи при подготовке ребенка к школе. Большинство родителей в Кировской области тратят на сборы ребенка в школу от 7 до 10 тысяч рублей.
Фото: pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться