Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

«Довели сына»: крик помощи матери срочника, сбежавшего с полигона под Нижним Новгородом 16+

Автор: Михаил Пентин

Рядовой Дёмин, житель Кировской области, сбежал 20 сентября и пропал. После разговора со службой «112» о нем вестей не было

Информация о пропаже солдата появилась в сентябре, в паблике Типичный Нижний Новгород. Это Евгений Дёмин, житель города Вятские Поляны. 18-летний парень проходил службу в 4 танковой гвардейской Кантемировской дивизии, в городе Наро-Фоминск. Затем их подразделение отправили на учения в Мулино под Нижним Новгородом.  

20 сентября рядовой сбежал с полигона, после чего был объявлен в розыск. Была информация о том, что Евгений может направляться автостопом к себе домой. Однако его до сих пор не нашли.

В сеть попала аудиозапись разговора Дёмина с экстренной службой «112». В ней солдат говорил, что мерзнет, и просил его спасти и установить местоположение. Звонок поступил в день его пропажи.

— Я хотел умереть, - говорил военнослужащий диспетчерам экстренной службы.

Это был последний раз, когда его слышали. С тех пор Евгений не выходил на связь. 

Редакция портала «Город Киров.RU» поговорила с матерью пропавшего солдата Людмилой. По ее мнению, ее сына довели.

Вы не обращались в военную часть, чтобы узнать, что могло стать причиной такого поступка? Может быть, там были неуставные отношения?

— Про неуставные отношения никто не скажет, сами знаете, даже можно об этом не говорить. Что именно произошло, я не знаю, и мне командование, которое в любом случае знает причину, не скажет тем более.

А проблемы на личном фронте?

— На личном фронте нет, девушки не было у сына.

В курсе ли вы, что делают сейчас в самой военной части, чтобы найти вашего сына?

— Официального ответа мне никто не дал, просто по телефону говорят, что да, ищем...

А в комитет матерей не обращались? Обычно военные боятся их. 

— В комитет да, обращалась...

«Особого энтузиазма в поисках не наблюдалось»

Я где-то читал, что то ли вы, то ли комитет матерей готовите заявление на командование части за халатность в поисках. Это правда?

— Я ездила в часть, говорила с командованием. Ответили - ищите частного детектива или через год объявляйте без вести пропавшим. Видите, как все просто. 

Командование, которому по большому счету все равно на солдат, но они делают все для карьеры, наоборот, должны об этом побеспокоиться. Потому что полетят погоны...

— Боятся за задницы свои, простите, и погоны. Учения прошли, такая мощь, а тут солдата не могут найти, конечно, они все скрывают.

Как вы сами думаете, из-за чего ваш сын сбежал и что сейчас с ним?

— Как я могу знать, явно что-то произошло на полигоне. Не за грибами же пошел. Довели сына. В течение месяца до случившегося у меня была тревога на душе. Голос у него всегда был обеспокоенный. Тем более попал в часть, где в основном контрактники, а говорят, что они более наглые, чем «деды». Тем более он просил о помощи, чтобы нашли, важно, что он хотел вернуться. Так просто не уходят, а если и сбегают бойцы, то в основном домой бегут. Он дома не появился. Что уж там случилось, нам никто не скажет, но что-то произошло.
 
«Сейчас не знаю, даже материнское сердце 50 на 50»
 
Что вы сейчас будете делать? Будете ли жаловаться куда выше?

— Я запуталась.

Очень странно, что солдата плохо ищут, как говорит Людмила. Ведь на фоне недавнего происшествия в Забайкалье, когда рядовой Шамсутдинов расстрелял 8 человек, сейчас по всем частям идут проверки. И именно в такие моменты в частях наводится порядок (или его иллюзия).

В интернете говорят о том, что местность в том районе, где пропал Евгений, очень болотистая. И не исключены самые худшие сценарии. Николай Ложкин, бывший военнослужащий части в Мулино, рассказал нам о характере местности поблизости. 

— Там леса да поля. Сколько раз был на полигонах (а их там много) не помню, чтобы там была болотистая местность. Но лес там и правда очень большой. Слишком долго придется идти, чтобы выйти в какое-нибудь людное место.

Людмила писала заявления в военную прокуратуру и в Министерство обороны. Но результат и характер поиска собеседница описала выше, в нашей беседе.

Фото: nn.ru, соцсети
 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться