Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

28 октября, Киров 0.5°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Финансирование сферы образования в Кирове за 4 года увеличилось на 33 процента

Финансирование сферы образования в Кирове за 4 года увеличилось на 33 процента
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Размеры зарплаты учителей Кирова обсудили депутаты Гордумы

В среду, 27 мая, состоялось заседание постоянной комиссии Кировской городской Думы по социальной сфере. В частности, депутаты обсудили размер заработной платы педагогов муниципальных школ. Народных избранников интересовало, как оплачивается труд начинающих педагогов и учителей со стажем. Кроме членов комиссии к заседанию в формате видеоконференции присоединились министр финансов Кировской области Лариса Маковеева и министр образования Ольга Рысева.

Как отметила Ольга Рысева, на 1 мая 2020 года средняя зарплата по области педагогических работников составила 27 969 рублей, по городу Кирову — 30 295 рублей. Также министр сообщила, что в 2018 году принято решение увеличить базовый оклад до 11 163 — до уровня МРОТ.

Индексация оплаты труда проходит каждый год: с 1 января 2018 года на 4,6 процента, с 1 сентября 2018 года на 6 процентов, с 1 января 2019 года на 1 процент, с 1 января 2020 года на 3, 8 процента. Соответственно, объем субвенции, поступающий в бюджет города, был также увеличен.

Как отметила министр финансов, из областного бюджета на реализацию государственного стандарта в целом на область в 2020 году предусмотрено 6 миллиардов 59 миллионов рублей. Объем увеличен на 22 процента за 4 года. По Кирову рост субвенции за 4 года составил 33 процента, что объясняется увеличением зарплаты педработников, а также ростом численности обучающихся.

Начальник департамента образования Александр Петрицкий дополнил, что по Кирову за апрель—май, когда учебные заведения перешли на дистанционный формат работы, заработная плата не снизилась. А в некоторых случаях даже увеличилась. Причина тому — дополнительные премии.

На примере своих школ трое директоров рассказали, как начисляются зарплаты молодым специалистам и учителям со стажем. В каждой школе это происходит по-разному, но в пределах нормативных значений.

Так, например, директор средней образовательной школы №56 Елена Пушкарева рассказала, что среднемесячная зарплата учителей в школе за апрель составила 30 363 рублей. Директор подробно описала, как рассчитывается зарплата учителя. Сюда входят выплаты стимулирующего характера (за качество, интенсивность и высокие результаты работы, за наличие квалификационной категории, за стаж непрерывной работы), выплаты компенсационного характера (за вредные условия труда, индивидуальное обучение на дому, проверку тетрадей, заведование кабинетом, руководство методическими объединениями).

Сравним, сколько получает молодой специалист и стажер (учителя русского языка) в школе № 56. Так, за 27 уроков в неделю и 7 часов внеурочной деятельности молодой специалист без категории получает 32 374 тысячи, а учитель со стажем более 20 лет за 31 час в неделю, имея высшую категорию (с домашним обучением и ведением кружков), получит 36 144 рублей.

О том, из чего складывается зарплатный фонд, также рассказали директора школ № 66 Сергей Шустов и директор школы с углубленным изучением отдельных предметов № 51 Илона Шулакова.

Напомним, с 1 сентября учителя начнут получать ежемесячные доплаты за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. По данным регионального министерства образования, сейчас в регионе более 7 тысяч классных руководителей. Также в новом учебном году будут сохранены и все существовавшие доплаты за классное руководство — примерно 1112 рублей (10 процентов от оклада).

Фото: администрация города Кирова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров