Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ
Теги: #здоровье

К врачу за 50 километров: в Белой Холунице не хватает специалистов 0+

Автор: Юлия Черных

Жители города обеспокоены сложившейся ситуацией

18 марта 2015. Медицина в Кирове. От нехватки квалифицированной медицинской помощи теперь страдают не только жители сельской местности, но и районных центров.

Так, население Белой Холуницы обеспокоено судьбой местной ЦРБ. В соцсети появилось следующее сообщение:
— Уважаемые жители Белой Холуницы! К вам обращаются учителя КОГОБУ СОШ с УИОП города Белой Холуницы. Мы обеспокоены сокращением работников районной больницы. Все чаще люди вынуждены ехать за медицинской помощью в город Слободской или город Киров. А это время и дополнительные затраты. Учитывая массовое обнищание населения и его старение, предлагаю сопротивляться сложившейся ситуации, обратиться с запросом в районную и областную Думу. А то скоро совсем без больницы останемся! Кто согласен, поддержите.

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев в Твиттере прокомментировал, что никого из врачей и медсестер сокращать не планируется, а сокращение коек никак на ситуацию не влияет.

Тем не менее, такие заявления не успокаивают население, поскольку уже сейчас специалистов в городе не хватает, так что за медпомощью приходится обращаться в Слободскую ЦРБ.

Елена Маклакова, жительница Белой Холуницы:
— C внуком,например,на плановый осмотр малышей до года к детскому неврологу ездим в Слободской,прием по записи там,бесплатный,врач-очень внимательный специалист,все не спеша и очень тщательно осматривает и расспрашивает,нас это очень даже устраивает. В Белой к неврологу не попасть,знаю, что очередь к ней уже на апрель,залезать без очереди под косые взгляды людей мне не хочется. Проще доехать до Слободского.

Сейчас жители города собирают подписи под обращением в районную думу для пояснения ситуации.

Город, к тому же, расположен на федеральной трассе, где зачастую случаются ДТП. Всех пострадавших приходится везти в Слободской.

Юрий Кунцов
— Я лично 3 летнюю дочь на своём авто в Слободской отвез, там седой инфекционист был в шоке, мог и не довезти — обезвоживание. В сторону Слободского 50 километров, Омутнинск — 110 километров, Кирс- 180 километров, и тишина кругом,не дай Бог попасть в аварию - не довезут.

На сайте департамента здравоохранения значится, что в КОГБУЗ «Белохолуницкая центральная районная больница» требуется порядка 9 специалистов: врач-анестезиолог-реаниматолог, педиатр, терапевт, хирург, зубной врач, невролог, акушер-гинеколог и другие. Очевидно, что нехватка кадров ощущается по многим направлениям.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Остались без широкой медицинской помощи и жители поселка Безбожник, Мурашинского района.

Геннадий Козлов: 
— Боритесь и отстаивайте медицинский штат вашей больницы. Они сначала штат сократят, а потом скажут и больница, без врачей, ни к чему. У нас, в поселке Безбожник, областной департамент здравоохранения уже закрыл типовую 2-х этажную больницу со стационаром и операционной. А, в ЦРБ, тоже, попасть непросто, и там койки посокращали. Люди умирают, и не только старики, и молодые нередко. Так что, отстаивайте свою больницу, она ведь у вас немаленькая - тоже типовая.

Об оптимизации в сфере медицины говорили и врачи кировских больниц. Процесс длится уже несколько лет. Коечный фонд, действительно сокращается, так что многие пациенты сейчас едут за лечением в Киров. Хотя и здесь порой пациенты остро нуждаются в медицинском приеме, но записаться, оказывается, практически не к кому. Такая ситуация происходит в поликлинике №4 на улице Верхосунской

 

Фото:tltnews.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    18.03.2015    13:30

    Реформа здравоохранения, начатая Матвеевым и Гайдар начались с районов и сейчас сказываются на городе Кирове. А их дальше на повышение; много чего можно развалить.

    Цитировать
  • 18.03.2015    16:48

    Оптимизация медицины во всей красе. То ли еще будет...

    Расходы на медицину и образование сокращают, зато увеличивают на оборону и государственное управление.
    Такие у нас сейчас приоритеты - военно-полицейское государство.

    Пока люди послушно ходят на митинги по случаю годовщины нарушения международных соглашений, вместо того, чтобы выйти на митинг в защиту своих попранных прав (в том числе, права на доступную и бесплатную медицину) - ничего не изменится.

    Цитировать
  • 18.03.2015    17:03

    [b]Борис писал:[/b]
    Оптимизация медицины во всей красе. То ли еще будет...Расходы на медицину и образование сокращают, зато увеличивают на оборону и государственное управление.

    Сообщаю тебе, что расходы на медицину сокращают не потому что увеличивают военные расходы, а потому что переводят здравоохранение полностью на коммерческую основу.

    Теперь у нас страховая медицина в полный рост.

    Финансирование идет через ФОМСы и тд.
    Пока люди послушно ходят на митинги по случаю годовщины нарушения международных соглашений, вместо того, чтобы выйти на митинг в защиту своих попранных прав
    Одно другому не мешает.

    Порадовался победе своей страны, потом пошёл бороться за свои права.

    в том числе, права на доступную и бесплатную медицину
    Нет ни у кого больше такого права.

    Попробуй получить медпомощь БЕЗ полиса ОМС.

    Цитировать
  • 18.03.2015    17:15

    Опять же,надо знать законы и требовать их исполнения:

    Статья 41. Конституции РФ:

    Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

    1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам БЕСПЛАТНО за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

    2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

    Цитировать
  • 18.03.2015    17:16

    Ст. 10.Федерального закон РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
    "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

    Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи

    Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:
    1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;
    2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;
    3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    4) применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;

    Цитировать
  • 18.03.2015    17:16

    5) предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
    6) установлением в соответствии с законодательством Российской Федерации требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения исходя из потребностей населения;
    7) транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
    8) возможностью беспрепятственного и бесплатного использования медицинским работником средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью.

    Цитировать
  • 18.03.2015    17:18

    Надо ТРЕБОВАТЬ исполнения законов. А если представители власти не обеспечивают исполнение законов, то есть полное право требовать смены таких руководителей, в т.ч. и на митингах.

    Цитировать
  • 18.03.2015    17:41

    [b]Борис писал:[/b]
    Опять же,надо знать законы и требовать их исполнения:Статья 41. Конституции РФ

    "Медицина это бизнес и должна приносить доход" - вот лозунг нынешних реформаторов.

    Не обеспечивать сохранность и укрепление здоровья граждан, а приносить доход.

    [b]Борис писал:[/b]
    Надо ТРЕБОВАТЬ исполнения законов. А если представители власти не обеспечивают исполнение законов, то есть полное право требовать смены таких руководителей, в т.ч. и на митингах.

    Надо бы половину правительства посадить за антироссийскую и антинародную деятельность.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    18.03.2015    21:46

    [b]Просто Ватник писал:[/b]
    Надо бы половину правительства посадить за антироссийскую и антинародную деятельность.


    Царю своему посоветуй это сделать. Да только црушная крыса никогда этого не сделает)))

    Цитировать

  • от Anonymous user

    18.03.2015    22:53

    [b]Anonymous user писал:[/b]

    > Просто Ватник писал:Надо бы половину правительства посадить за антироссийскую и антинародную деятельность.Царю своему посоветуй это сделать. Да только црушная крыса никогда этого не сделает)))

    Какие претензии к ЦРУ? И почему? Крыса -КГБешно-СССРная!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    19.03.2015    0:02

    [b]Борис писал:[/b]
    Оптимизация медицины во всей красе. То ли еще будет...Расходы на медицину и образование сокращают, зато увеличивают на оборону и государственное управление. Такие у нас сейчас приоритеты

    Но, если люди согласны нищать, умирать без медицинской помощи, но лишь бы показать кузькину мать всему миру, кто им может это запретить? Такие приоритеты они для себя выбрали. Давно кто-то умный сказал: "любой народ имеет то правительство, какое заслуживает." Те президент и правительство, которые сейчас в России, знают, что увеличение военных расходов на 30% и снижение на 20% на здравоохранение это именно то, что нужно россиянам сейчас.

    Цитировать
  • 19.03.2015    0:06

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Но, если люди согласны нищать, умирать без медицинской помощи, но лишь бы показать кузькину мать всему миру, кто им может это запретить? Такие приоритеты они для себя выбрали. Давно кто-то умный сказал: "любой народ имеет то правительство, какое заслуживает." Те президент и правительство, которые сейчас в России, знают, что увеличение военных расходов на 30% и снижение на 20% на здравоохранение это именно то, что нужно россиянам сейчас.

    Ты пишешь из-за границы, что тебе здесь надо?

    Займись своей страной, не лезь к нам, мы сами разберёмся.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    19.03.2015    6:14

    [b]Просто Ватник писал:[/b]
    Займись своей страной, не лезь к нам, мы сами разберёмся.


    Ты ещё путину посоветуй своей страной заняться.

    Цитировать
  • 19.03.2015    6:56

    Матвей никогда не был практикующим врачом, его никогда не заботили судьбы людей. Он же "экономист". Он, именно - ОН развалил всю систему оказания медицинской помощи. Именно при нём, 14 человек из 20 знакомых мне врачей попросту ушли из медицины, потому что оставалась совесть, а помогать было нечем и не где. Пусть продолжает дальше. Прихватит, когда-нибудь... Попадёт в Кировскую больницу, а не в Московскую.

    Цитировать
  • 19.03.2015    7:49

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Ты ещё путину посоветуй своей страной заняться.

    Посоветовал.

    Дальше что?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    20.03.2015    5:10

    Депутаты, чиновники, а также члены их семей получили право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия, следует из указа президента №136 от 16 марта 2015. То есть самые несчастные и малообеспеченые
    И ведь это на рейтинге Путина никак не отразится. Никто не возмутится тем на что идут народные деньги. Как имел Путин так и будет иметь больше 80%. Он знает что делает. За "Крымнаш" зомбированая быдлота согласна целовать ему зад и отдавать последние крохи этим зажравшимся скотам, которые уже и так обобрали страну до нитки. Ну пусть имеют что заслужили

    Цитировать
  • 20.03.2015    7:22

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Как имел Путин так и будет иметь больше 80%. Он знает что делает. За "Крымнаш" зомбированая быдлота

    А ты к какой части населения относишься, к 80% "зомбированной бедноты" или к 20% "успешных и эффективных"?

    Депутаты, чиновники, а также члены их семей получили право бесплатно получать лекарства и медицинские изделия, следует из указа президента №136 от 16 марта 2015.

    "Лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации, [b]обеспечиваются лекарственными препаратами согласно перечням групп населения и заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.[/b]"

    Цитировать
  • 20.03.2015    7:30

    Президенту, членам Правительства , членам Совета Федерации Федерального Собрания , депутатам Государственной Думы, судьям Конституционного Суда , судьям Верховного Суда, членам Центральной избирательной комиссии , Председателю, заместителю Председателя и аудиторам Счетной палаты , Уполномоченному по правам человека, федеральным государственным гражданским служащим Администрации Президента, Аппарата Правительства, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания, аппаратов Конституционного Суда, Верховного Суда, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, федеральным государственным гражданским служащим Управления делами Президента и Главного управления специальных программ Президента, Генеральному прокурору, заместителям Генерального прокурора, советникам Генерального прокурора , старшим помощникам и старшим помощникам по особым поручениям Генерального прокурора

    Цитировать
  • 20.03.2015    7:30

    начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры и их заместителям, Председателю, заместителям Председателя Следственного комитета,руководителям главных управлений и управлений Следственного комитета Российской Федерации и их заместителям, старшим помощникам по особым поручениям и старшим помощникам Председателя Следственного комитета Российской Федерации, заместителям федеральных министров, руководителям государственных внебюджетных фондов, руководителям федеральных служб и федеральных агентств, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, чрезвычайным и полномочным послам Российской Федерации в иностранных государствах, постоянным представителям Российской Федерации при международных организациях, а также членам семей названных лиц;

    Цитировать
  • 20.03.2015    7:36

    Указанный список людей и их семьи получают бесплатно ТОЛЬКО те лекарства, которые выдаются простым людям либо бесплатно, либо с 50% скидкой.

    А вовсе не любые лекарства, какие есть в аптеках.

    Надо читать непосредственно документы, а не интерпретации журналистов.

    Моё мнение такое: лекарства выдавать бесплатно, а бонусы квартальные срезать совсем.
    Это сохранит бюджету в 5 раз больше, чем потратят на лекарства.

    Вот и будет экономия!

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться