Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Как относится церковь к тому, что вы ищете себе суженого в зеркале? 0+

Автор: Михаил Пентин

Да, речь идет о святочных гаданиях — популярном развлечении у россиян

Святочные гадания до сих пор пользуются популярностью. Особенно у тех, кто ищет счастье и свою вторую половинку. 

Например, гадание с зеркалами. Как это принято, в полночь девушка садится между двух зеркал, зажигает свечи и в отражение, надеясь увидеть там своего жениха. Популярно также гадание на пол будущего ребенка — кольцо или иголку на нитке опускают в воду, а затем медленно подносят к рукам того, кому гадают. Если же кольцо (или нитка) начинает двигаться по кругу, то принято считать, что родится девочка. Если же движение маятникообразные, то суждено появиться на свет мальчику.

Как бы это не было весело или увлекательно, церковь никогда не одобряла такие развлечения. Святочные гадания проводятся в Рождественский, Васильевский и Крещенский вечера. Считается, что именно в это время нечисть наиболее активна.

Мнением насчет святочных гаданий поделился кировский протоиерей Андрей Лебедев:

(Как церковь относится к святочным гаданиям?) Как обычно, отрицательно. Понятно, что когда в 80-е годы начали печатать литературу, то и там были фольклорные обряды, как часть праздника. Но в реальности главные дела на Рождество Христово - это церковные службы и дела милосердия когда мы Христославим. Ходим к родным и знакомым петь коляски и поздравлять с праздником, общаться. И тогда нет места для таких отрицательных обрядов.

Совсем скоро наступят крещенские купания, а именно с 18 на 19 число. О том, кому можно окунуться и как правильно это делать, вы можете прочитать здесь. 

Фото: pixabay.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться