Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Кировские работодатели рассказали, как лгут соискатели в резюме 0+

Автор: Михаил Пентин

Критерии в резюме очень часто не совпадают с реальной картиной

Накануне служба исследований HeadHunter опубликовала новый релиз, темой которого стала ложь соискателей работы. Суть в том, что люди часто указывают в резюме то, что расходится с реальностью на собеседованиях.

Согласно данным исследования, 87% работодателей сталкивались с ложью в резюме соискателей хотя бы раз. 20% - сталкивались с ложью редко. 53% - иногда с этим сталкиваются.

Чаще всего ложь в резюме обнаруживалась на собеседовании. Некоторые рекрутеры указывали, что ложь выявлялась после сверки резюме с трудовой книжкой. Также работодатели сталкиваются с тем, что соискатели указывают другую должность или вообще скрывают прошлые места работы. Изредка кандидаты врут о возрасте, вредных привычках и причинах увольнения с прошлого места работы.

Редакция портала «Город Киров.RU» решила лично опросить нескольких работодателей и рекрутеров, чтобы понять, как обстоят дела с соискателями работы на самом деле.

Татьяна Береснева, директор интернет-портала «Город Киров.RU»:

— Мне как директору предприятия приходится довольно часто проводить собеседования по различным вакансиям. Чаще всего сталкиваюсь с тем, что кандидаты преувеличивают опыт и функционал работы. Некоторые не могут дать контакты предыдущего работодателя, чтобы получить обратную связь или рекомендацию по сотруднику, что в свою очередь заставляет задуматься о профессионализме и порядочности кандидата. Также, как правило, завышены суммы по ЗП. По факту кандидаты готовы приступить к работе и за меньшие деньги, так как материальная мотивация зачастую не является главным критерием смены работы. Многими движет интерес, новые знания, самореализация, хороший коллектив и адекватный руководитель.

Анастасия Анзорова, редактор газеты «Мой Pro Город»:

— Очень часто бывает, что указанные критерии в резюме расходятся с реальностью. Например, указывают коммуникабельность как одну из самых сильных сторон. Но на деле по пути на собеседование некоторые кандидаты теряют дорогу и боятся спросить у прохожих. Это же касается тех, кому поручают сделать первый рабочий звонок, но они не могут этого сделать и просто не возвращаются с обеда.

Следующие наши спикеры оказались немного скромнее, но тем не менее ответили на наш вопрос. И они относятся к тому самому проценту, которым повезло не столкнуться с лжецами.

Денис Пырлог, гендиректор ОАО «КировПассажирАвтотранс»:

— Особых различий в резюме и в реальности на моей памяти не было.

Наталья Поздышева, директор коммуникационного агентства «ЛиСа. Люди и связи»:

— Мне везло, с врунами не сталкивалась.

Кстати, недавно HeadHunter выяснили, что в Кирове очень востребованы музейные работники. Подробнее о том, кто устраивается на эту должность, можно узнать здесь.

Но есть работа, в которой резюме абсолютно не важны. К примеру, вебкам-модели. О них мы рассказывали в нашем большом материале.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться