Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -2.4°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Компания, замешанная в деле Шульгина, хочет заставить Кировскую область принять камеры

Компания, замешанная в деле Шульгина, хочет заставить Кировскую область принять камеры
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Есть еще один контракт, в котором фигурирует казанская организация, поставщик некачественной техники

Как все уже знают, вечером 26 октября был задержан бывший глава администрации Кирова Илья Шульгин. В СМИ говорили о том, что задержание Шульгина — лишь вопрос времени. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта.  

Все дело в камерах, контролирующих дорожное движение. Был заключен контракт на поставку 19 таких камер на общую стоимость не менее 21 млн рублей. Камеры не соответствовали техническому заданию, но по указанию Шульгина, техника была принята. В деле замешан директор Управления парковой и дорожной инфраструктуры (УДПИ) Алексей Ишутинов — он проходит по делу в качестве подозреваемого, и сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Компания с одним работником

Тот контракт выиграла организация «УНИВЕРСАЛ-М», расположенная в Казани. Учредителем и единственным сотрудником компании является некий Сираев Артур Фоатович. Уставный капитал организации составляет 12,5 тысяч рублей.  

Организация заключила контракт с двумя кировскими ведомствами — с УДПИ и с Центром стратегического развития информационных ресурсов и систем управления. Последнее, кстати, было подведомственно Министерству информационных технологий и связи Кировской области, главой которого до июня являлся Юрий Палюх. Он подозревается в крупной растрате и злоупотреблении полномочиями, и в его деле тоже фигурируют камеры. Палюх также принял не принятые комиссией устройства, в результате чего бюджету был нанесен ущерб на сумму свыше 78 миллионов рублей.  

Контракт Центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления с «УНИВЕРСАЛ-М» был заключен в марте 2020 года на поставку 33 камер. Тогда Шульгина уже не было на посту сити-менеджера, но Палюх еще был министром. Однако, этот контракт нигде не фигурирует. Разве что, кроме как... карточки в Арбитражном суде Кировской области. 

Камеры плохие, но принять обяжем

Из нее можно узнать, что «УНИВЕРСАЛ-М» подал иск на Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения контракта (номер документа 0340200003320002155 в заявлении и на сайте госзакупок совпадает) и понуждении заказчика принять товар. 

Здесь мы можем извлечь две простые вещи - Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления не стал принимать эти камеры, соответственно, отказался от исполнения контракта, а казанская организация считает это неправильным и хочет принудить, обязать кировскую структуру принять товар через решение Арбитражного суда.

Иск казанской организации решили в первый раз оставить без движения, потому как поставщик не сумел доказать, что ответчик (Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления) нарушил процедуру одностороннего отказа и предоставляет лишь скриншоты с журнала Единой информационной системы в сфере закупок. Кроме того, среди документов отсутствовало экспертное положительное заключение по приемке камер.

Но позже производство по делу все-таки было возбуждено, так как, видимо, истец добавил необходимые документы к заявлению. Известно, что суд состоится 17 ноября 2020 года.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров