Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

На 5 лет вперед: в каких кадрах будет нуждаться кировская экономика 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Исследование по выявлению потребности работодателей  до 2024 года

При выборе своей профессии нам приходится обращать внимание не только на наш интерес к той или иной отрасли, но и на востребованность подобных кадров на рынке труда. Представьте, как обидно бывает тем, кто закончил обучение по любимому делу, но не может найти работу. Чтобы не оказаться на их месте, нужно быть дальновидным и следить за экономикой, в том числе, изучая прогнозы на будущее. Тем более, служба занятости предоставляет нам такую возможность.

На днях ведомство обнародовало исследование по выявлению потребности экономики Кировской области в квалифицированных кадрах аж до 2024 года. Давайте посмотрим, кому будет легче трудоустроиться в ближайшие 5 лет. 

Как сообщают в службе занятости: 

- В 2020-2024 годах общая потребность в квалифицированных  кадрах обследуемых работодателей снизится, в зависимости от года, от 0,8% до 4,3% к уровню 2019 года. Потребность Кировской области в квалифицированных кадрах составит в 2019-2024 годах, в зависимости от года, от 39,4 до 42,2 тыс. человек.
Больше всего в новых работниках будет нуждаться сфера оптовой и розничной торговле (от 25,9% в 2019 году до 26,5% в 2024 году от общей потребности в рабочей силе), обрабатывающих производств (от 17,8% до 21,4%), образования (от 12,1% до 9,2%),  сельского хозяйства (от 7,2% до 6,5%), а также в строительства (5,1% и 5,1%). 

Так, рабочим со средним профессиональным образованием по программе подготовки следует обращаться в оптовую и розничную торговлю, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, а также деятельность по операциям с недвижимым имуществом. В 2024 году рынку потребуются в первую очередь:

- продавцы продовольственных товаров, 
- аппаратчики;
- слесари механосборочных работ;
- животноводы
- операторы машинного доения. 

Специалистам  и служащим со средним профессиональным образованием можно посоветовать такие сферы, как образование, торговля, здравоохранение и социальные услуги, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, деятельность в области информации и связи, финансовой и страховой деятельности. В пятерку тех, кого «оторвут с руками и ногами» вошли: 

- медсестры;
- бухгалтер;
- технолог;
- фельдшер;
- социальный работник. 

А те, кто имеет высшее образование, смогут легко пристроиться в сферу образования, обрабатывающих производств, государственного управления, финансовой и страховой деятельности. Речь идет, в том числе, об:

- инженерах-технологах;
- инженерах-конструкторах;
- электромеханиках;
- бухгалтерах;
- ветврачах. 

Добавим, что вопреки убеждениям кировчан даже в нашем регионе можно зарабатывать до 300 тысяч рублей в месяц. Топ-10 вакансий с зарплатой мечты вы можете найти в нашем материале.

фото:www.ruc.su


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться