Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -12.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Надавили или сам? Просьба Симакова к жителям Озерков не митинговать разошлась по интернету

Надавили или сам? Просьба Симакова к жителям Озерков не митинговать разошлась по интернету
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Редакция портала «Город Киров.RU» поговорила с главой теруправления Первомайского района о резонансном видео и о ситуации в микрорайоне

Экологическая ситуация, несмотря на закрытие мероприятия, загрязняющего воздух, продолжает беспокоить жителей микрорайона Озерки. По их словам, дым все еще распространяется по району, и дышать этим невозможно. 

На днях в Сети появилось видео, на котором глава теруправления Первомайского района Кирова Вячеслав Симаков призывает людей не выходить митинговать на улицы. 

— Вопрос задымления в Озерках находится на особом контроле... Напоминаем вам о введенных на территории Кировской области ограничительных мероприятиях, в том числе, с очным присутствием граждан. Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и не подвергать риску свое здоровье и здоровье соседей... За нарушение установленного порядка, организации либо проведения публичных мероприятий, а также нарушение законодательства в области обеспечения саннорм предусмотрен штраф в размере 40 тысяч рублей, - говорит на видео Симаков.

Ролик стал вирусным и попал на популярный сайт «Пикабу» - видео загрузил пользователь с ником ierih0n, который пишет публикации в своем профиле о ситуации в Озерках. Видео с чиновником называется: «Когда администрация узнала, что народ готов выйти на улицы».Сейчас пост с роликом набрал более 30 тысяч просмотров. Комментаторы обвиняют Вячеслава Симакова или в том что он «читает по бумажке», или в том что «он не дает свободу слова людям». Некоторые заметили, что «на Симакова надавили», ибо сам бы он записывать такой ролик не стал. 

Мы решили поинтересоваться этим вопросом, а также поговорить о ситуации в Озерках с самим автором ролика — с Вячеславом Симаковым.

Для начала редакция портала «Город Киров.RU» поинтересовалась — действительно ли Симакова «попросили» записать это видео, или же решение было самостоятельным.

— Есть люди, которые используют активность по-своему... Я видел, что прозвучал призыв к сборам. Там было примерно сто человек: практически все без масок, пожилые люди стояли рядом друг с другом... Мне не хотелось оставаться в стороне, и я беспокоюсь за их здоровье. Поэтому записал ролик.

Если бы вы в ролике сделали упор на масочный режим — это было бы к месту. Но вы большую часть ролика говорили именно про ответственность за несанкционированный митинг.

— Это было не подготовлено. Я приехал к себе и сразу записал.

То есть, это исключительно ваше решение?

— Да, решение мое. Дело в том, что появились люди... Со своими интересами. Через год же у нас выборы...

Я запамятовал. Какие выборы?

— Заксобрание.

А как это связано?

— Не хочу особо лезть в политику, но там есть люди, которые используют активность по-своему. 

Что сейчас происходит в Озерках? Люди жалуются до сих пор.

— Мы встречались уже много раз. Если оттуда идет какой-то вызов — я сразу же выезжаю. Я попал на территорию Газосиликата — там ничего нет. У меня же нет полномочий проводить осмотры. Я заехал в одни ворота, потом в другие. Там спрашиваю мужчину: «Можно ли мне пройти, посмотреть?». В противном случае мне бы пришлось вызвать полицию. Но мужчина без проблем пустил. Но там же территория на территории находится. Я пошел глубже, зашел на другую территорию. Там тоже все чисто. У предприятия на улице Мостовой несколько заездов, и везде разные предприятия. Все друг на друга сваливают [вину]. Местами мы наблюдаем легкий дымок, но на предприятиях показатели нулевые. Тем не менее, сейчас обследования продолжаются. 

Вячеслав Симаков в разговоре также сказал следующее:

— Жители считают, что живут в газовом мешке. Мне надо было или подтвердить наличие проблемы, или сказать что все хорошо. В стороне не хочется оставаться — не сидеть же мне молчать. У меня нет полномочий проводить там какие-то обследования, но я могу информировать кировчан. К проблеме уже подключены все спецслужбы и органы - давно такого не было.

Еще в начале октября текущего года прокуратура Кировской области обратила внимание на дымящиеся предприятия в Озерках. 12 октября решением министерства охраны окружающей среды Кировской области было закрыто одно предприятие до решения суда. На этом предприятии работа по литью легких металлов осуществлялась без специального газоочистного оборудования.  

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров