Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Опасные развлечения: кто должен следить за состоянием детских площадок? 0+

Автор: Степанида Архипова

В Советском районе на неисправной карусели маленький мальчик получил серьезные травмы

В поселке Пижанка трехлетний мальчик получил серьезные травмы. Малыш катался на карусели, у которой отсутствовал руль. В какой-то момент мальчик зацепился за металлический обломок руля и получил повреждения голени, переломы костей ног и иные травмы.

Следователи сообщили, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Расследование еще идет.

Отметим, что опасные детские площадки — проблема не новая и довольно распространенная в нашей области. На днях к нам в редакцию обратилась возмущенная мама Юлия:

— Большинство детских площадок в нашем городе старые, разрушенные. На горки забираться страшно, у каруселей нет сидений! Как дети должны играть на такой площадке? Кто должен следить за площадками?! У новых домов красивые ухоженные площадки. А как быть тем, кто живет в стареньких «панельках» и «хрущевках»?

Наша редакция обратилась за комментарием в Общероссийский народный фронт, где уже давно занимаются данной проблемой. Вот что нам рассказал Дмитрий Сергеев, член регионального штаба:

— Наши активисты уже не раз говорили о проблеме опасных детских и спортивных площадок. За оборудованием годами никто не следит, а какие-либо меры надзорные органы начинают предпринимать только тогда, когда происходит несчастный случай.
Если речь идет о площадке на придомовой территории, то за ее состоянием должны следить сами жители, требуя от управляющей компании ее должного содержания и ремонта. Если средств на это нет, то опасные конструкции лучше демонтировать.

Как отметил Дмитрий, за площадками, расположенными на землях общего пользования, должен следить муниципалитет. Однако на практике получается не так: площадки открывают, в том числе по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", но средства на их содержание не выделяют, и они оказываются по факту бесхозными.

Мы уже не раз призывали органы власти разработать региональные и муниципальные нормативные акты, которые четко определили бы, кто и с какой периодичностью должен обследовать детские площадки на предмет безопасности. Но эта работа так и не была проведена.

Напомним, что в прошлом году в Омутнинске произошел подобный инцидент. Пятилетняя девочка сломала ногу на качелях.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться