Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.5°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Перерасчет за «коммуналку» стал легче с 7 ноября

Перерасчет за «коммуналку» стал легче с 7 ноября
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Кратко о нововведениях в сфере ЖКХ

Новые поправки в Жилищный кодекс вступили в силу с 7 ноября. Конечно, граждане и раньше могли потребовать перерасчет. Но тогда Жилищным кодексом был предусмотрен перерасчет только за предоставление коммунальных услуг с перерывами. 

Сейчас обязанность сделать перерасчет при некачественном оказании коммунальных услуг прописана в кодексе. По умолчанию, это должна сделать управляющая компания или ТСЖ. Но если жители дома заключили договор с ресурсоснабжающей организацией, то перерасчет за «свои» услуги становится ее обязанностью.  

Кроме того, после перерасчета ресурсоснабжающая компания может потребовать компенсации расходов от УК. Это можно сделать, если УК не выполнила обязательства по ремонту и содержанию общего имущества. Одновременно с этим из кодекса исчезает норма, согласно которой виновник некачественного оказания услуг должен выплатить жителю дома штраф. Новые правила вступили в силу 7 ноября 2020 года. Стоит отметить, что из документа исчезла норма о том, что виновник некачественного оказания услуг должен заплатить штраф жителю

Ранее мы сообщали, в каком случае теплоснабжающие компании могут повысить температуру в батареях в квартирах. И коротко, и развернуто мы рассказали об этом здесь.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров