Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Петиция против Быкова имеет смысл? Поясняют специалисты 0+

Автор: Михаил Пентин

Поговорим и о петициях в целом — есть ли от них какой-то эффект?

Накануне партия «Справедливая Россия» создала на независимой площадке Change.org петицию, в которой говорится об отставке спикера ОЗС Кировской области Владимира Быкова. То, что электронная петиция вызвала резонанс у общества — бесспорно. Но будет ли от нее реальный эффект? Разбираемся со специалистами. Дело даже не конкретно в этой петиции, а в петициях вообще.

Вот что думает об этом политолог Дмитрий Ильин. Он объяснил нам смысл петиции на примере «отставки Быкова»:

—    Петиция всего лишь информационный повод, не более. Быков из-за какой-то петиции добровольно в отставку не уйдет, но в информационном пространстве на какой-то момент возникнет видимость политической борьбы, которую СР навязывает "Единой России". Хотя реальный расклад сил не изменится - как минимум до следующих выборов.

Порассуждал на эту тему эффективности петиций и Валерий Семенищев, активист из Кирова, руководитель городского совета старших по домам. Допустим, что тот же электронный призыв отменить строительство комплекса в Марадыково наберет миллион подписей. Неужели строить ничего не будут?

— Сейчас можно констатировать ограниченную эффективность петиций. Чтобы петиция сработала, необходимо либо иметь сильный медийный потенциал, когда суть петиции сильно востребована обществом или сам поставленный вопрос несет важную общественную составляющую. Например, как в случае с требованием отставки Быкова. Также нужно учитывать и вес вопроса. Для руководства страны пенсионная реформа была делом настолько принципиальным, что несмотря на максимальные 100 тысяч голосов на официальном сайте для петиций РОИ, несмотря на почти 3 миллиона голосов против реформы на платформе Change, вопрос был оставлен так, как было нужно руководству страны.

Собеседник отмечает, что для работы петиций нужна поддержка уличного гражданского несогласия. Тогда власть поймет, что петиция — это китайское предупреждение.

Тем временем петиция за отставку Быкова набрала около 300 подписей. А петиция против комплекса в Марадыково, созданная в мае 2019 года, набрала уже более 56 000 подписей. Время покажет, будет ли эффект от таких петиций, но как отметил Дмитрий Ильин, это лишь информационный повод, и не более.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!
фото:www.ikirov.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться