Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Почему молодежь уезжает из Кирова? Назвали четыре причины 0+

Автор: Михаил Пентин

Портал «Город Киров.RU» пообщался с беглецами из нашего города

От молодого поколения нашего города можно чаще услышать фразу «Хочу отсюда уехать. Тут делать нечего». Власти утверждают, что для молодых специалистов Кировская область — это целый простор. Рабочие места? Пожалуйста — езжайте в районы и поднимайте уровень жизни там. Но этого ли хочет молодежь — работать в отдаленных населенных пунктах области и получать среднюю зарплату? Хочет ли она всю жизнь прожить в провинции? Ответ очевиден — нет.

Это не пустые слова. Факт того, что кировчане уезжают из родного города, может подтвердить статистика, размещенная на Кировстате. Только за 2018 год из Кировской области уехали 19912 человек, а переехали сюда на постоянное место жительства 15207 человек. Отметим, что чаще всего кировчане уезжают в Москву, Московскую область и в Санкт-Петербург.

Но что в других городах есть такое, чего нет здесь?

Заработная плата

Средняя зарплата в Кирове составляет 28 180 рублей, согласно данным Кировстата. Но стоит отметить, что не всегда такой показатель соответствует действительности. На эти деньги нужно оплатить услуги ЖКХ, обеспечить себя едой, одеждой, расходными материалами. Не стоит ограничивать себя и в развлечениях, или походах в кафе. Для водителей добавляется такая статья расходов, как заправка автомобиля. Остается совсем немного денег. Многие жалуются на то, что просто живут «от зарплаты до зарплаты».

Возьмем к примеру Москву, где в 2018 году средняя заработная плата составила 81 840 рублей. Это практически в четыре раза больше, чем в Кирове. Но и многие показатели расходов отличаются.

Максим Смирнов переехал из Кирова в столицу в августе 2018 года. Спустя некоторое время он устроился на работу в аэропорт Шереметьево. Получает Максим около 70 000 рублей.
—    Я уехал в Москву, потому что уровень жизни в Кирове меня не особо устраивал. Зарплаты маленькие, а цены большие. Здесь у меня хватает на все, что я хочу. Говорят, что развлечения и одежда в Москве дорогие? Да просто места знать надо. Принцип экономии никак не меняется. Когда я приезжаю в Киров к родным, я не знаю куда и на что тратить эти деньги.

Мечта и возможности

Этот критерий, конечно, зависит от самого человека. Он сам себе ищет возможности и пути реализации. Но Киров — это маленький город. Здесь достигнуть потолка довольно просто. А что дальше? Дальше только переезд и новые возможности, новые вершины

Виктория Пинегина отучилась в Кирове на парикмахера, попрактиковалась и уехала в Санкт-Петербург. Сейчас она работает мастером в арт-парикмахерской Bad Hair Company. Это молодая команда профессионалов, решивших посвятить себя парикмахерскому искусству, во главе с маргинальными основателем.

— Работа мне дала также возможность участия в создании образов на фото видеосъёмках (показы, кино и клипы). Почему я переехала? Прежде всего, из-за мечты стать крутым мастером своего дела и учиться у мастеров международного уровня. Тем более, Питер — это хорошая площадка для развития себя как личности.

Выход из зоны комфорта

И плавно мы перешли к следующей теме. Если вечно сидеть на одном месте, то можно «пустить корни» и остаться в своем городе на всю жизнь. Человеку периодически нужна эмоциональная встряска, чтобы он, как личность, не потух.

Виктория Пинегина, Киров — Санкт-Петербург:
— Переезд в большой город - это выход из зоны комфорта. А как все знают, развитие личностного роста не происходит без выхода из этой зоны. Большой процент населения Питера, это такие же приезжие люди из маленьких городов. Доброта людей, культура и их взгляды на жизнь - все это даёт повод для того что бы переехать.

Комфортная городская среда

Проблема с дорогами, чадящие ПАЗики, разрушенные тротуары — жалобы на все это ежедневно можно увидеть в социальных сетях

А вот что говорит про комфорт в Москве наш собеседник Максим:
—    Конечно, в этом плане Киров и Москва — это небо и земля. Урны стоят везде, дороги ровные, тротуары комфортные. Не приходится перепрыгивать лужи и обходить грязь по снегу. Что касается транспорта, то во всех автобусах есть кондиционеры, а персонал очень доброжелателен. На случай дороги без пробок есть трамваи и метро.

Если вспомнить наш опрос в группе ВКонтакте, то кировчане высказывали мнение насчет экологии. И ничего удивительного в страхе горожан нет — совсем недавно Биохимзавод закрылся на капремонт из-за того, что травил людей неприятным запахом в воздухе. Дело дошло даже до уголовного дела

К слову, губернатор Кировской области Игорь Васильев сказал, что руководство БХЗ не выполнило условия соглашения. Они должны были поставить фильтры, которые бы уменьшили неприятные запахи


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться