Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

16 января, Киров -16.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Пресс-конференция Владимира Путина 17 декабря 2020: прямая трансляция

Пресс-конференция Владимира Путина 17 декабря 2020: прямая трансляция
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Президент подведет итоги 2020 года и ответит на вопросы журналистов

Уже через несколько часов стартует большая пресс-конференция Владимира Путина. По понятным причинам, мероприятие будет проходить в другом формате — президент будет отвечать на вопросы в своей резиденции в Ново-Огарево. Журналисты же будут размещены в нескольких пресс-центрах. Мероприятие начнется в 12:00.

 

О чем будут спрашивать Путина?

Пожалуй, 2020 год — один из самых насыщенных по событиям за долгое время. Но, к сожалению, события были в большинстве своем негативные.

Не обойдется без вопросов про коронавирус, вакцину и меры поддержки населения. Ожидаются вопросы про повышение пенсий, рост цен на продукты, дополнительные выплаты родителям, а также про льготную ипотеку. 

Журналисты из регионов будут привлекать внимание к местным проблемам — дороги, недострои, низкие зарплаты и так далее.

Не обойдется и без политики: год начался с мощной встряски, когда Путин объявил о поправках в Конституцию, а состав правительства был практически полностью изменен. Кроме того, накануне прошли выборы президента в США, в которых одержал победу демократ Джо Байден. И это повод, чтобы узнать мнение Путина о развитии отношений России с США. 

2020 год - хороший или плохой?

«Что значит плохой? Это как погода — она бывает и плохая, и хорошая. Так и год. Есть плюсы и есть минусы. Конечно, год запомнился нам пандемией коронавируса. Это характерно не только для нас, но и для всего мира. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Пандемия — локдауны, сокращения перевозок, рабочих мест, падения доходов. Все это было. Но в то же время, при всем огромном количестве проблем, можно сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. От части даже лучше чем в других странах мира, которые гордятся своим уровнем экономики и системой здравоохранения. Падение ВВП — 3,6%. Это меньше, чем практически во всех странах Европы, чем в штатах Америки. У нас промышленное производство просело на 3%»

Путин вакцинировался от ковида?

«Я всех призываю относиться к рекомендациям специалистов. Они нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. До таких, как я, вакцины пока не добрались. Я прислушиваюсь к рекомендациям, и пока этой вакцины не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным»

Некоторые врачи не получают доплаты за работу с коронавирусными больными

«Где деньги? Вот это меня тоже очень интересует... Надеюсь, что проблемы с доплатами врачам за работу с коронавирусными больными - единичные»

Путина спросили о слухах про происхождение коронавируса и про вмешательство в выборы в России

«Слухов много. Но никаких обвинений в чей-то адрес нет... Конечно будут вмешиваться! Мы готовимся. Мы сможем противостоять, если большинство россиян будут понимать, что это вмешательство и что мы должны ему противостоять»

Путин о бедности в России

«Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Было. В 2000 году за чертой бедности жило 29% населения. Почти треть страны. Каждый третий жил на доходы ниже прожиточного минимума. В 2017 году мы вышли на планку 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас планка приподнялась до 13,5%. Это много - это около 20 млн человек. План есть - к 2030 году уйти до 6,5% населения, которые живут за чертой бедности. Эта цифра тоже плохая, но мы должны исходить из реалий».

Первый комментарий Путина о расследовании про отравление Навального

«Я уже говорил неоднократно. Мне Песков вчера сказал о последних измышлениях на этот счет. Мы прекрасно понимаем, что это такое. Это не расследование — это легализация материалов американских спецслужб. Мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Если это так, а это так, это значит, что этот пациент пользуется поддержкой американских спецслужб. Но это не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы хотели — довели бы до конца. Трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц»

О плохом поведении чиновников

«Есть такие люди, но есть и совсем другие, в семье не без урода».После этого президент рассказал о чиновнике из Ленинградской области, который сказал: «Это Путин вам обещал, я вам такого не обещал»

Путина спросили об открытии границ

«Как только, так сразу»

Президента спросили, пойдет ли он на выборы в 2024 году

«У меня есть одно правило — отвечая на этот вопрос, нужно понимать — пойдет ли это на благо страны? Если пойдет — стоит делать. Если нет, то не стоит. Я еще не решил, пойду на выборы в 2024 или нет. Формально, разрешение народа у меня есть. Делать это или нет, я посмотрю»

Следующий вопрос коснулся дела Ивана Сафронова

«Это следствие должно разобраться. Его судят не за журналистскую деятельность. Он же не журналист, который борется с властью. Это связано с длительной работой в Роскосмосе. Вы сказали, что он мог оступиться. Бывает, за это можно было бы простить. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного. Самый большой грех, который у нас есть — это предательство. Передача закрытых данных иностранным спецслужбам — это предательство. Я вам сочувствую. Как и ему могу посочувствовать, если он оступился. Но если он длительное время собирал данные для иностранцев — это говорит о его внутреннем содержании. Суд решит. Можно ли его потом простить и помиловать — это вопрос следующего этапа»

Про слив видео Артема Дзюбы

«Влезать в личную жизнь не достойно нормального общества. Я не смотрел его [видео], конечно»

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров