Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

24 января, Киров -10,0°
Курс ЦБ 61,8 68,29
Общество Добавить в закладки

Точка кипения: в Кировской области остается актуальной проблема агрессии волков

Точка кипения: в Кировской области остается актуальной проблема агрессии волков
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

В Кировской области продолжают поступать жалобы жителей на появление серых хищников в населенных пунктах

В СМИ и социальных сетях регулярно появляются сообщения о том, что дикие животные нападают на домашних собак, последние в битве, как правило, проигрывают. Ситуация обострилась не только в Кировской области, но и в соседних регионах. Например, точкой кипения в Коми стал смертельный случай в деревне Ёдве, гдеволк загрыз девочку. Расследование продолжается вот уже пять месяцев.

Со слов кировского охотника Михаила Родниченко, люди сами привлекают серых разбойников.

Михаил Родниченко: 

- Сейчас в лесу наблюдается полная бескормица. Волки идут на свалки отходов, которые продолжают организовывать в селах. Когда жители жалуются на то, что волк утащил собаку, тут виноваты сами хозяева животных. Неужели так сложно убрать свою собственную собаку с привязи, когда вокруг волки? Как самим не жалко своих же собак? Тут проблема в другом, охотнику дорого убивать волка. Раньше поощрялась любая добыча волка. Были охотхозяйства. Я уверен, что при сложившейся ситуации в России необходимо разрешить охоту на волков любыми способами, а не только с помощью ружья. Сейчас в нашей области два типа волков, дикие, которых человек вряд ли увидит, и полуодомашненные, которые привыкли питаться за счет человека, вот как раз они не боятся человека и проявляют наглость. Именно они нападают на домашних животных и людей. Из ситуации, на мой взгляд, выход один – нужно убирать все свалки и корректировать популяцию волков. А для этого необходимо, чтобы подключились власти и стимулировали  охотников. Нужно, чтобы им было выгодно истребление серого убийцы. 

Тем временем в отдаленных районах Кировской области волки продолжают нападать на домашних животных. Так, в Подосиновском районе в поселке Пинюг хищники задрали очередную собаку. Страшными фотографиями жители поселка поделились в социальных сетях.

Жители пишут, что за последнее время волки задрали не менее 15 собак. Однако никаких мер по сокращению количества хищников не принимается.

Алена Мартьянова, жительница Подосиновского района: 

- 16 декабря в очередной раз волки загрызли собаку. Примерно в 6 утра вблизи жилых домов. Только за декабрь волки съели 10 собак, если не больше. Двух вчера. У многих собак разодрали на привязи. Администрация поселка бездействует, видно, ждёт, когда нападут на человека. А сегодня около 5 утра видели трех волков недалеко от школы. Тех собак, что на привязи, практически всех загрызли. Ночью мужчина из поселка услышал собачий вой, выглянул в окно и увидел такую картину: трое волков пытались вытащить собаку из конуры. К счастью, хищников удалось отогнать, собаку спасли. 

Напомним, что в правительстве Кировской области обсудили случаи появления волков в населенных пунктах региона.

 Фото: Алены Мартьяновой

Читайте также

Система Orphus