Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Трагедия на Мопра. Обрушение крана и гибель машиниста: полная хроника событий 16+

Автор: Михаил Пентин

Это произошло 19 января 2018 года на территории ЖК «Богатырь», застройщиком которого является «Алтай-Строй». 

Башенный кран упал на жилой дом №109 по улице Мопра ориентировочно в 11:20. На место происшествия незамедлительно прибыли все спецслужбы: МЧС, полиция, медики. Территорию оградили от кировчан, собравшихся у этого дома. Ненадолго пропустили лишь журналистов.

Изначально была информация о двух пострадавших: жильце дома и крановщике. Об этом рассказал на месте сотрудник МЧС. В это же время к месту инцидента прибыл глава администрации города Кирова Илья Шульгин. Двое сотрудников МЧС поднялись к кабине крана, чтобы достать пострадавшего мужчину. Спустя 10-15 минут, крановщика достали, спустили на землю и отнесли подальше от глаз кировчан. Там стало понятно, что мужчина скончался. 

Жильцы соседних домов рассказали нам, что каждый день ходят через этот дом с детьми. Такое могло бы произойти в любой момент. Повезло жильцу квартиры, на которую обрушился кран: он вышел в это время в магазин. 12 жильцов дома эвакуировали. Среди них было двое детей.

С пострадавшими вели работу психологи. Тем временем в администрации сообщили о двух пострадавших: жильце дома и строителе.

К спецслужбам присоединились и сотрудники следственных органов. Позже было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Администрация города распорядилась предоставить жильцам этого дома временное жилье из маневренного фонда. На данный момент 6 семей поселены в гостинице, остальные жители предпочли остаться у родственников и знакомых.

МЧС незамедлительно приступили к демонтажу крана. По данным на 8:30, было демонтировано 40% конструкций крана. Работы активно продолжаются. Ближе к вечеру 19 января в Киров из Нижнего Новгорода вертолетом прибыли специалисты, которые должны дать оценку повреждениям конструкциям. Делать они это будут с помощью диагностического комплекса «Струна».

Свой комментарий по поводу трагедии дал губернатор Кировской области Игорь Васильев:

— Я приношу соболезнования родным и близким погибшего. Трагедия будет расследована, а виновные понесут наказание. Ситуация полностью на контроле администрации города. Жильцы пострадавшего дома эвакуированы и будут размещены в маневренном фонде.

В стороне не остался и застройщик жилого комплекса «Алтай-Сервис»: 

— Строительство на объекте ведет компания ООО «СМУ-12». Строительство ведется в соответствии с законодательством. Кран прошел необходимую экспертизу промышленной безопасности, срок действия которой — до февраля 2019 года. Обслуживанием крана занимается ООО «Кран Сервис». Кроме того, имеется страховка на опасный объект. Крановщик и стропальщик имеют аттестацию.

При этом стало известно из кировских СМИ, что представители управляющей компании этого дома не подпускали подрядчиков строительной компании, сетуя на то, что было принято решение о сносе дома. В администрации города Кирова эту информацию опровергли и выразили надежду, что разрушенную часть дома можно будет восстановить. 

Решение о дальнейшей судьбе этого дома будет принято в понедельник, 22 января. Илья Шульгин также выразил соболезнования родным погибшего крановщика. На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сити-менеджер сказал, что семье погибшего должна быть предоставлена всевозможная помощь. В это число входит содействие в погребении и весь пакет различных компенсаций и выплат.

А теперь немного подробностей про упавший кран и машиниста, которыми поделился паблик «Строим Киров» в соцсетях. Кран привезли в Кирове еще в 2012 году на строительную площадку по улице Свободы, 130к2. После сдачи объекта кран отправили на Мира, 23. Объект на улице Мопра оказался третьим и последним, Ребята из «Строим Киров» рассказывают, что все эти дома строились не без скандалов — банкротства, смены подрядчиков и прочее.

Сам же кран произведен Ржевским краностроительным заводом еще в 1980-х годах. Было очень много жалоб на его работу.

Что касается погибшего машиниста, то о нем отзываются как о опытном работнике с большим стажем. Мужчине было 50 лет.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    20.01.2018    15:32

    Экономия к хорошему не приведет

    Цитировать

  • от Anonymous user

    20.01.2018    19:50

    Если кран из 80-х, тогда экспертиза должна выявить износ и усталость металла?

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha