Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

30 ноября, Киров -4.8°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В Кирове предложили создать единую систему, контролирующую качество воздуха

В Кирове предложили создать единую систему, контролирующую качество воздуха
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Общественники ищут спонсоров для реализации проекта 

Кировские общественники предлагают создать единую общегородскую сигнальную систему загрязнения атмосферы взвешенными микрочастицами PM 2,5 и PM 10, сильно влияющими на здоровье человек. Как рассказали в областной общественной организация «Чисто Вятка» , некоторые кировские НКО уже имеют подобные переносные датчики для контроля воздуха, однако, организация настаивает на формировании системы стационарного мониторинга пылевых частиц в воздухе. планируется закупить бытовые датчики измерения микрочастиц и выкладывать данные на единую общедоступную платформу. Именно это поможет создать объективную картину происходящего на территории.

Такая сигнальная сеть позволит общественности в режиме живого времени наблюдать за ситуацией с воздухом на улицах города и оперативно реагировать органам исполнительной власти, игнорируя ложные вызовы. Апробировать систему планируется в микрорайоне «Озерки», где местные жители неоднократно жаловались на качество воздуха из-за недобросовестных предпринимателей, нарушающих правила  сжигания отходов. 

Как сообщает экологический портал Кировской области, инициатива уже была презентована на заседании координационного совета по экообразованию и просвещению совместно с общественным советом при региональном министерстве охраны окружающей среды. Для ее реализации планируется привлечь не только власти, но и гражданское общество, а также представителей бизнеса. 

Заместитель министра Тимур Абашев одобрил замысел и выразил надежду на совместное сотрудничество в её реализации власти, гражданского общества и социально ответственного бизнеса. Как сообщает «Эко портал», аналогичные системы уже действуют в Челябинске и в Москве.

Примечание: PM 2,5 мелкодисперсные частицы, которые летят из двигателей автомобилей, заводов и фабрик. Есть и пыль природного происхождения: вулканический пепел, дым от лесных и торфяных пожаров, пыль от почвы, неприкрытой растительностью. Эти частицы очень легкие, поэтому могут летать в воздухе длительное время. При дыхании частицы пыли попадают в нос, рот и горло, затем глубоко в легкие и оседают там. Частицы РМ 2.5 накапливаются в легких годами и не выводятся обратно. Последствия от воздуха, загрязненного РМ 2.5: отравление токсичными веществами, аллергия, рак, раздражение слизистой, инфекции, обострение симптомов респираторных заболеваний и преждевременная смертность.

Концентрации РМ 10 оказывает влияние на показатели смертности, статистику возникновения респираторных и сердечно–сосудистых заболеваний, а также на другие показатели состояния здоровья (аритмия, учащенное дыхание, аллергия).
Фото: Валерия Семенищева

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров