Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Васильев: о мусорной реформе, будущем КВАТУ и сносе трамплина К-90 0+

Автор: Михаил Пентин

Основные моменты с пресс-конференции губернатора Кировской области Игоря Васильева

Готова ли Кировская область к пенсионной и мусорной реформам?

«По поводу обращения с ТКО. В стране этот вопрос давно назрел. Мы это могли видеть, проезжая по дорогам. На обочинах мусор и несанкционированные свалки. Готовность заключалась в выполнении федеральных требований. Мы смогли вовремя сформировать территориальную схему, обустроить полигоны, рассчитать и утвердить тарифы. Всегда этим вопросом городские власти занимались. Всегда у нас в платежках входила строка за обращение с ТКО. Та реформа, которая в стране происходит, позволяет упорядочить систему и заглянуть в будущее.

Что касается пенсионной реформы. Мы все прекрасно понимали ее необходимость. Это федеральный закон, которому мы должны следовать. Но я хотел бы обратить внимание всех присутствующих. Я хотел бы сказать огромное спасибо за то, что нам удалось вести открытый диалог с людьми. Мы собирали эти предложения по различным отраслям. Нам удалось сформировать такую систему, когда мнение каждого человека было учтено, направлено федеральному законодателю».

О тарифах на вывоз мусора и льготах

«Льгота для многодетных семей существовала ранее, и она сохранится. У нас есть рабочая группа, которая приняла решение по сбору с квадратного метра. У нас 86% населения в Кирове и Кирово-Чепецке живут в квартирах, площадью менее 55 кв. м. Норму накопления только в процессе можно комментировать. 2019 год будет тем годом, когда мы должны очень внимательно смотреть и принимать решения.

Мы должны жить в чистой красивой области. Люди должны как меньше от этого нововведения пострадать и почувствовать свою собственную выгоду».

О строительстве мусороперерабатывающих заводов и раздельном сборе мусора?

«Реформа на это и направлена. Она несколько ступенчатая. Если раньше главной задачей был вывоз мусора с мест накопления, то сейчас реформа направлена на то, чтобы сформировать уже полигоны, на которых сначала будет мусоросортировка, затем мусоропереработка и уничтожение.

Наша задача в ближайшие 3 года — сформировать схему размещения мусоросортировки, мусоропереработки и уничтожения. Это мы будем делать открыто, вместе с общественностью». 

О детских садах в Кирове и о нарушенных правах в сфере образования

«Как мы собираемся восстанавливать нарушенные права? Мы будем строить детские сады. В Кирове было введено в эксплуатацию 6 детских садов. В ближайшие два года мы построим еще 11 детских садов. Я не знаю другого способа. Но не бывает такого, чтобы детские сады строились на раз-два.

Вот смотрите. Я никогда в жизни не смотрел и не критиковал предшественника. Но назовите мне пожалуйста, когда в Кирове в последний раз было построено 6 детских садов за два года? Никогда. Даже в советское время такого не было».

О юбилее Кирова и о том, как будут потрачены деньги

«К сожалению, никаких гигантских денег не выделяется. И стандартная процедура, если я не ошибаюсь, стоит порядка 400 млн. рублей. Если это можно назвать гигантскими деньгами» (Васильева поправляют — речь идет о миллиардах ). «Все остальное — это то, что мы и город предлагаем по участию города и области в федеральных программах. Цифры будут меняться, потому что появляются новые программы. Не собираемся делать это в отрыве от прессы. Хотите участвовать — участвуйте. Цифры абсолютно открыты.

Идеология заключается в том, что от празднования остались ощутимые дивиденды в виде инфраструктурных городских проектов. Такого рода, как легкоатлетический манеж. В том же районе может появиться бассейн и детская спортивная школа.

Что касается города и освоенных и неосвоенных средств: невозможно заплатить людям за невыполненную работу».

О военно-историческом обществе и негативном шлейфе после Белых

«Никакого шлейфа не вижу и не замечаю. Есть суд, который принимает решения, кто, куда и что там направлял.

Здание «Дом офицеров» - здание федеральное, отремонтированное Министерством культуры. Как только решение будет принято, безусловно там будет место и военно-историческому обществу и его деятельности».

Знаковые события за 2018 год по версии Игоря Васильева

•    строительство дорог (опираясь на опросы граждан);

•    прорыв в медицине Кировской области (включая санавиацию и строительство больниц);

•    возвращение лоукостера «Победа»;

•    ввод в эксплуатацию легкоатлетического манежа «Вересники».

О том, что будет на территории КВАТУ

«Появился собственник, заинтересованный в ее развитии, а не консервации. Это Кировская область и Киров». Здесь закон ничего не позволяет нам сделать без общественных слушаний. И это правильно.

Смотрел вчера проект Театральной площади, как она могла бы быть обустроена. Интересно? Интересно. Давайте будем собирать мнения. Так и здесь. Территория большая, достойная. Есть место и культурно-историческому наследству в виде здания Вятской Епархии. Мы этим должны гордиться (о большой истории Вятской Епархии и крестном ходе — прим.ред).

Давайте тоже привлекать сюда людей, туристов. Главное, что это состоялось (передача собственности региону от Минобороны — прим.ред). Без учета мнения общественных деятелей ничего там делать не стоит».

Об идее сделать Киров городом-миллионником

«Город-миллионник — это цель? Статус, мне кажется, это другое. Никакого секрета нет в том, что мы богаты в лесной отрасли. Мы пытаемся в ней наводить порядок и мы в этом направлении делаем шаги. Это не формирование нормального климата?

Что нам еще нужно изобретать? У нас есть крупные предприятия в оборонном комплексе. Вузы должны готовить для них специалистов».

О сносе трамплина на Филейке

«Он, к сожалению, пришел в такое состояние, что его восстановить невозможно. Построить новый трамплин стоит порядка 2 млрд. рублей. Возможно удастся восстановить к 2024 году малый трамплин».

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться