Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

26 ноября, Киров -5.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Взгляд по ту сторону: Великорецкий крестный ход во время пандемии

Взгляд по ту сторону: Великорецкий крестный ход во время пандемии
Фотография автора
Автор: Евгений Хомяков

Известный кировский активист Багир Шарифов рассказал порталу GorodKirov.RU, какие преграды встретили паломники на своём пути к Великорецкому

В мире пандемия коронавируса – соответственно, все массовые мероприятия запрещены. В России действует режим самоизоляции. Из-за этого Великорецкий крестный ход 2020 был отменен. Митрополит вятский и слободской Марк призвал паломников с других регионов не ехать в Киров. Также он напомнил о двухнедельном карантине: все приезжие из других регионов должны провести две недели на карантине-самоизоляции. 

В итоге 3 июня паломники всё-таки встретились у Трифонова мужского монастыря и отправились в путь. Их сопровождали сотрудники полиции. Визуально, паломников было примерно 1 000 человек. Своим рассказом с порталом GorodKirov.RU поделился кировский активист Багир Шарифов. «Слава Богу, мы дошли», - сказал Багир. Рассказ начнем с его высказывания:

- Можно лишить работы, можно отнять пенсию, и даже извратить свод законов- конституцию, но как запретить людям веру и волю идти к ней?

Как сказал Багир, он взял рюкзак, результаты анализа на коронавирус и пришёл в храм на службу. Там ему вручили попутчика – православного афроамериканца Майкла. 

- Вот так 500 православных паломников во имя Николая Угодника Чудотворца, пошли по безлюдным улицам запертых наглухо домов с запуганными жителями, за их же благополучие и мир в их домах.

Получается, что в крестный ход пошли 500 человек. Дома местных жителей были заперты, а жители запуганы. Багир отметил, что сотрудников МЧС и медиков с ними не было. По его словам, на всех домах и калитках во всех населённых пунктах по пути следования хода висели однотипные таблички, аккуратно напечатанные принтером – «запретная зона».

- Нам всем, как и жителям населённых пунктов, не хватало открытых магазинов, аптек и прочих мест общего пользования. В традиционных местах размещения палаток не благословлялось организовывать ночлег.

Багир рассказал, что волонтёры развесили оранжевые ленты, которые указывали им направление. Казаки, сестры милосердия и квадроциклисты помогали паломникам добраться до цели. Также он отметил, что погода в этот раз была невероятно благоприятна. «Даже комары и мошки боялись подлетать к нам на расстояние ближе 1,5 метров», - говорит Багир Шарифов.

- На всем протяжении хода, я не встречал путников, пытавшихся обнять, поцеловать или укусить местных жителей. Спасибо им за терпение и любовь. Ведь все наши заботы брал на себя Николай Угодник, а мы, в свою очередь, просили его о благополучии Вятки, России и избавлении мира от заразы. В молитве Николаю Чудотворцу вирус называется - губительное поветрие. 

Сам Багир придерживается мер предосторожности и приветствует здравый подход к ограничительным мерам. Он отметил, что участники стараются придерживаться этим правилам: маска иди дистанция в 1,5 метров.

«Храни Бог тех, кто сопровождал нас и охранял в пути», - подытожил Багир Шарифов

Редакция портала GorodKirov.RU поинтересовалась у Министерства внутренних дел, как же они будут наказывать «нарушителей»? Самоизоляция, всё-таки, масочный режим. В МВД комментировать ситуацию отказались без объяснения причин

Ранее мы писали развернутый материал про вероятность наказания паломников крестного хода во время пандемии. 


Фото: Багир Шарифов

Комментарии:

Комментарий

Некто с яблоком

Не знаю, как и благодарить за то, что он пошел в поход за мое благополучие и мир в моем доме. Спаситель!

Комментарий

Елена Николаевна Горшкова

Молодцы, что решились, пошли и молились. Молодцы. И если бы я жила там в деревне, я пустила бы на ночлег.

Читайте также

Новости партнеров