20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58

«60% успеха красивой фигуры – питание»: фитнес-тренер о спорте и похудении

"Красивая фигура – это только наш выбор", - считает тренер по фитнесу Юлия Новожилова. Редакция портала "Город Киров.RU" поговорила с девушкой о карьере, спорте и тренировках, похудении, диетах и авторском марафоне питания.

С чего началась ваша карьера в фитнесе?

- Вообще со школы, с юных лет я всегда была в спорте. Физкультура была моим любимым предметом. Правда, тогда это серьезно не воспринимали.  Все мы чем-то в школе занимались: танцы, музыкальная школа, спорт. Я же всегда была в движении. Я и в волейбол играла, и легкой атлетикой занималась, и в высоту, и в длину прыгала, и чего я только не делала. В итоге, когда я приехала учиться в Киров (Юлия родилась в Костромской области, в городе Шарья. прим. редакции) и начала искать себе занятие по душе, мой выбор пал на фитнес-индустрию.

В Кирове я пошла на групповые занятия в ФК Puffy. Это было что-то новое, еще неизведанное для меня. Сначала одно, потом два занятия подряд, потом три. Хотелось больше двигаться, больше узнавать и развиваться в этом направлении. Владелица клуба однажды сказала мне: «Юль, иди, учись на тренера, и я тебя сразу найму. Ты только начни».  И я начала. Буквально за месяц нашла полугодовые курсы тренера. Прошла их. Спустя 3 месяца моего обучения в городе открылся фитнес-клуб «Спринт». Это было 9 лет назад, «Спринт» тогда находился еще на Володарского. Там у меня работал знакомый и пригласил меня к ним работать. Я пришла, меня тут же взяли. Я была первым групповым тренером в этом клубе.

Почти 9 лет я работала на групповых тренировках. Групповики живут недолго, потому что это очень быстро выматывает. Там ты скачешь каждую тренировку. Плюсом к физической замотанности добавляем психологическую нагрузку. Домой приходишь, как выжатый лимон. За день через твои «руки» прошло больше ста девочек, и каждой ты уделила внимание. Это очень тяжело. В итоге я начала потихоньку уходить в индивидуальные занятия. Начала снова проходить курсы и развиваться уже в новой сфере. Вообще, я постоянно стараюсь повышать квалификацию. За 9 лет фитнес-индустрия сделала мощный рывок вперед. Каждый месяц появляется что-то новое и на месте стоять нельзя.

Какие ключевые моменты поменялись за 9 лет?

- Очень сильно поменялось питание. Это основной момент. 60% успеха красивой фигуры – питание. Какие бы тренировки ни были, какие бы витамины ты ни принимала, какие бы уходовые процедуры ты ни делала, все равно питание на первом месте. По самим упражнениям и техникам очень много всего нового появилось. На одном тренажере сейчас можно делать не одно, а множество различных упражнений.

Вы выступающая спортсменка FBBR в категории фитнес-бикини. Когда начались профессиональные выступления?

- В первый раз я вышла на сцену в 2018 году. Тренер уговаривала меня 5 лет. Я боялась перекачаться, боялась проблем со здоровьем и поэтому очень долго колебалась и сомневалась. Сейчас я понимаю, что когда тренер только уговаривала меня идти в профессиональные выступления, тогда и надо было начинать, а не ждать несколько лет. Возможностей пробиться было намного больше. Сейчас конкуренция очень велика. Выбиться практически невозможно.

- Да, фигура у выступающих девочек шикарна, но это одна сторона медали. То, что стоит за этой фигурой, не видит никто. Когда девчонки приходят ко мне на тренировки и показывают фотографии спортсменки с фразой: «Вот, я хочу такое тело». А та спортсменка на фото стоит на сцене  вся обезжиренная, высушенная, она воду не пила три дня. Да, у нее все гладенько и ни одной неровности на теле, но тело это нездоровое. Именно эта сторона фитнес-индустрии навевает нездоровые стандарты красоты для женщины. Фантазии девчонок портятся. Здоровое тело женщины должно иметь определенный процент жира. Без этой жировой прослойки мы не сможем продолжить свой род. Можно минимизировать эти неровности с помощью мышц, и тело будет смотреться упруго и подтянуто.

- Так вот, в 2018 году, после первого сезона, я была полна энтузиазма продолжать работать над собой и развиваться в сфере профессиональных выступлений. Со второго сезона я поняла, что не готова идти дальше. В этом году был мой последний раз. В этом я уверена.

Какой порог при подготовке к выступлению преодолеть сложнее: физический или психологический?

- Физически человек способен привыкнуть ко всему. Ты можешь привыкнуть к тому, что тебе не надо есть, пить и ко всем самым жестким условиям. А вот ЦНС летит. Особенно это касается отношений. Страдаешь не только ты, но и люди вокруг тебя. Это очень сложно. И я безумно благодарна своему мужу за терпение и поддержку. Мне с ним невероятно повезло.

Для того, чтобы поддерживать такую фигуру, наверняка, нужно четко контролировать свое питание. Расскажите, когда вы начали погружаться в эту тему?

- Вообще, в школе я была самая маленькая и самая худая. У меня никогда не было фигуры, от слова совсем. Я ела все подряд до 22 лет. Ничего никуда не откладывалось. Приехав в Киров, я начала участвовать в конкурсе красоты «Мисс Вятка» и мои ноги, по сравнению с ногами других девочек-конкурсанток, выглядели полнее со сцены. Тогда я начала худеть и ушла в жутчайший дефицит. Я сидела на ужасной, самопридуманной диете, после которой у меня и кожа пришла в ужасное состояние, и ногти стали ломкие, и общее состояние организма оставляло желать лучшего. Было жестко. Добилась, чего хотела. Мой вес составлял 49 кг. На мне висела вся одежда. Я ела одну траву, белую рыбу, яйца без желтков, овсянку на воде. Белков и углеводов у меня было очень мало. После этого я поняла, что мне необходимо разобраться со своим питанием. Сначала пыталась изучать все самостоятельно. Позже начала ходить на семинары по питанию к спортивным врачам, нутрициологам и диетологам. Когда я обучилась у действительно знающих людей, вот тогда-то все пазлы в моей голове сложились.

Теперь куда бы я ни пришла, звучит лишь одна фраза: «Юль, расскажи, как правильно питаться». Во-первых, я не могу изложить всю информацию прямо сейчас, потому что у нас нет такого количества времени. Во-вторых, если я поговорю сейчас 2 часа, ты не запомнишь. Я изучала эту тему годами. Будет отлично, если ты усвоишь хотя бы 10% информации. В-третьих, любую теорию нужно сразу же применять на практике. Поэтому на марафонах, которые я веду, я прошу девочек не бежать вперед паровоза. Мы каждую тему разбираем отдельно. У нас все постепенно и планомерно.

Как появились марафоны по питанию?

- Я решила делиться своим накопленным опытом с людьми. Первый марафон я запустила в декабре, шутя: «Вот сколько наберется девчонок, столько и буду вести». Наверное, именно этому первому потоку я отдала больше всего энергии. После отзывов девчонок у меня эйфории было на неделю вперед. В первом потоке я вела всего 10 человек. Я зарядила девчонок работать над собой и своим питанием, а они зарядили меня работать дальше. Сарафанное радио заработало. Следующие два потока собрались молниеносно. 25 мест закрыла за 2 дня.

Я очень люблю своих девочек, своих марафонцев. Каждая из них дает мне невероятный заряд бодрости и энергии. Я работаю с ними с огромным желанием. Я делаю это не с целью заработать, а с желанием донести нужную и полезную информацию до каждой участницы. Если бы мне нужны были деньги, я бы набирала по 100 человек, вбрасывала информацию, и все шло бы да ехало.

Как пришла идея вести блог в Instagram?

- Все получилось спонтанно. Instagram мне установила моя подруга Саша. Она мне сказала: «Юль, такой как ты нужен Instagram». А я вообще была далека от социальных сетей. Мне было это неинтересно. Было дико. Я не понимала, зачем мне это и кому это вообще надо. Все делала из-под палки. Спустя время у меня набралось 1500 подписчиков. Ко мне стали обращаться за рекламой, и я поняла, что нужно развиваться дальше и дальше. Сейчас мой блог – это и питание, и спорт, и марафоны, и мотивация для девчонок.

В блоге со временем становится все больше пп-рецептов. Вы их создаете сами или берете из источников?

- Когда ты понимаешь, какие продукты правильные и как их нужно сочетать, ты из любого своего любимого лакомства можешь сделать блюдо, которое будет вкусным, да еще и фигуре не навредит. Как рождаются эти рецепты? Я беру любое блюдо и заменяю в нем ингредиенты на более правильные. Вот и все. Я редко готовлю, потому что часто у меня не хватает времени. Если бы времени было больше, рецептов было бы еще больше. К тому же девчонки-марафонцы присылают очень много классных полезных рецептов. Их у меня уже целый список.

Юля, сахар – абсолютное зло?

- Для фигуры – да. Сахар – это жир и целлюлит. Все неровности фигуры – всё из-за него. Только сахар бывает нескольких видов. Во множестве продуктов есть скрытый сахар. Например, девчонка на марафоне говорит: «Я вот сладкое не ем, а похудеть не могу. Вот как так?». Я говорю: «Ну, давай рассказывай, что ешь». Потом понимаю, что у человека и на завтрак, и на обед, и на ужин сахар. Например, творог, кефир, молоко, фрукты и сухофрукты. Я понимаю, что девчонка не ест сахар в чистом виде, но в скрытом у нее куча сахара. Поэтому на марафоне мы каждый прием пищи разбираем.

Сахар – это быстрая энергия. Ей пользуются только тяжелоатлеты. Для человека в обычной жизни это не работает. Все думают: «Ой, да я на дорожке завтра побегаю». Что ты там побегаешь? Это так не работает. А вот соль совсем убирать нельзя. Увлекаться ей не надо, но убирать не стоит. Она нам необходима для качественной работы мышц. На соревнованиях перед стартами мы убираем соль за неделю. Скажу по себе, когда ты убираешь соль, ты не чувствуешь своего тела вообще. Ты не можешь напрячь руки и ноги, раскрыть спину. Ты не чувствуешь сокращения мышц. Сводит все. Это неправильно. Соль должна быть, но, конечно, в меру.

Какие мифы о питании самые распространенные?

- Самый главный миф заключается в пользе молока и молочных продуктов. Это скрытый сахар. Это лактоза. Он ничем не отличается от фруктозы и сахарозы. К молоку и молочным нужно относиться как к сладостям, как к десерту. Да, это менее вредно. Да, мы делаем пп-вкуснятины из молочных продуктов, но как к полноценному приему пищи мы к этому относиться не можем.

Фигура мечты – миф или реальность?

- Во-первых, нужно работать с головой, со своими мыслями. Как ты себя программируешь, так и получается. Если изначально ты говоришь себе: «У меня ничего не получится», значит, ничего и не получится. Маленькими шажками нужно идти к большим целям. На марафоне, в первую очередь, мы работаем с головой. Работаем с правильным настроем. Наш организм в разы умнее, чем мы. Не пытайтесь его обмануть. Говорить об этом можно много, сразу на этот вопрос ответить сложно. Можно подкорректировать свои внешние данные. Можно перелепить фигуру. Вкладывать в это нужно немало усилий. Красивая фигура – это только наш выбор. Это важно понимать.