Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 сентября, Киров 5.7°
Происшествия Добавить в закладки

7 лет назад пропали братья Кулаковы: когда их могут признать погибшими?

7 лет назад пропали братья Кулаковы: когда их могут признать погибшими?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Их поиск все еще ведется, и на данный момент они имеют статус «пропавших без вести»

С момента пропажи братьев Кулаковых прошло 7 лет. Мальчики 8 и 11 лет пропали в ноябре 2013 года, а последние несколько лет по подробностям их поиска нет никаких новостей. С каждым годом шансы на то, чтобы найти пропавших без вести мальчиков, становятся меньше. И многие уже давно сделали неутешительные прогнозы. 

Если фактически тело не нашли, когда пропавшего могут признать погибшим?

Но если Вову и Сережу не найдут в течение еще нескольких лет, могут ли их признать погибшими? Согласно статье 45 Гражданского кодекса РФ «Объявление гражданина умершим», «Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев».

Вестей о пропавших мальчиках нет уже 7 лет, но ключевой момент в том, что признать погибшим может только суд. А для этого родители мальчиков (в данном случае мать) должны сами попросить суд сделать это. 

О похожем случае мы узнали на сайте Верховного суда РФ, когда жительница Приморского края попросила пропавшего 12 лет назад сына признать умершим. Правда, в том случае обстоятельства были иные, из-за которых между женщиной и местной судебной коллегией возник спор. Молодой человек совершил преступление, после чего пропал без вести. Хотя в полицию он явился с повинной (молодой человек украл мобильный телефон). Судебная коллегия посчитала, что он может скрываться от правосудия и отменила решение суда о признании молодого человека умершим. Правда потом решение краевого суда было отменено, а парня все же признали умершим. 

И как правило, днем смерти пропавшего без вести считается либо дата вступления в силу решения суда, либо день пропажи, если это связано с угрозой жизни.

Фото ПСО «ЛизаАлерт» - карта поисков братьев Кулаковых от 2017 года

Идут ли сейчас поиски братьев Кулаковых?

Об этом мы поговорили с руководителем отряда по поиску несовершеннолетних «Первый» в Кирове Галиной Андреевой. 

Собеседница пояснила, что активно поиски ведутся первые пять лет. По истечению этого времени поиски продолжаются, но уже менее активно.

— У нас нет срока давности по пропавшим детям, - рассказывает Галина, - Сейчас мы проводим работу только по социальным сетям, распространяем ориентировки и ролики. В основном, мы специализируемся на «бегунках». Что касается Кулаковых, то на место мы уже не выезжаем, там идти некуда. Несколько первых лет у сотрудников полиции были командировки по поискам, дважды в год. Как идут поиски в последнее время — неизвестно.

Напомним, что по факту пропажи мальчиков было возбуждено уголовное дело по статье 105 («Убийство»). И есть множество версий, что могло произойти. Но, к сожалению, никаких движений по этому странному делу нет уже много лет.

В 2018 году РИА Новости включило пропавших Вовы и Сережи Кулаковых в список самых загадочных исчезновений в России. Для поиска мальчиков были задействованы волонтеры из других регионов, и вертолеты. Но поиски оказались тщетными. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров