Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
01 декабря, Киров -5.6°
Недвижимость Добавить в закладки

Часть парка Победы отдали под жилую застройку

Часть парка Победы отдали под жилую застройку
Фотография автора
Автор: Редакция

Футбольное поле продано под строительство жилья за 338 тысяч рублей

13 мая 2015. Строительство дома в Парке Победы. Из минувшего заседания общественной палаты на днях стало известно о том, что участок в Парке Победы, где расположено футбольное поле, будет застроен жильём – 4 домами по 16 этажей – сообщает «Навигатор». Цена вопроса – 338 тысяч рублей. Такова стоимость земли, отданной под застройку.

Из внутренних источников в городской администрации стало известно, что территория футбольного поля в парке Победы не отдана под застройку дома, а пока она лишь арендована для этих нужд.

Владимир Журавлев, депутат городской Думы:
—Этот участок не то, чтобы продают, его отдают за бесценок, об этом я узнал недавно. Раньше здесь хотели сделать качественный теннисный корт, теперь ситуация обернулась по-другому. Процесс этот курирует Владимир Быков и то, что здесь будут что-то строить, было понятно еще пару лет назад. Для понимания, земля под жилое строительство стоит 100 миллионов за гектар. Это, безусловно, коррупционная вещь.

Депутат Законодательного собрания Дмитрий Русских уверенно заявляет о том, что никто из жителей города не увидит в парке Победы заявленного ранее спортивного строительства, потому что здесь появится новая высотка.

Дмитрий Русских:
— Буквально в апреле месяце тот участок в парке, который в свое время был выделен под строительство спортивного объекта, городская администрация продала за 338 тысяч рублей, а это 4 гектара. Кадастровая стоимость участка в 2012 году еще была 155 миллионов рублей. Сейчас решают вопросы по согласованию строительства здесь четырех 16-ти и 17-ти этажных домов. Понятно, что никто спортивных объектов здесь строить не собирается. В свое время, в 2012 году Гордума поменяла назначение земель в парке: они были парковые, а поменяли на строительство спортивных объектов, но не исключено и другое строительство. Это уже не муниципальная земля.

Дмитрий Русских напомнил, что в свое время на месте парка Победы стояла деревня и во время войны из нее все мужчины ушли на фронт и никто не вернулся. На этом месте был создан парк Победы. Он подчеркнул, что сейчас же «произошла афера века, когда Владимир Быков одной рукой держит георгиевскую ленточку, а другой дает распоряжение о том, чтобы этот парк продали за 338 тысяч под застройку».


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Однако в графике по продаже муниципальной земли и в графике аренды муниципальной земли участок с кадастровым номером 43:40:000112:0022 нигде не фигурирует

Таким образом, получилась занятная операция. ООО «Кировский Завод Охотничьего и Рыболовного Снаряжения» в 2007 году получил право на бессрочную аренду участка. По словам Александра Преснецова, экс заместителя главы администрации, в те годы такую аренду можно было оформить без торгов. В 2012 году «КЗОРС» попросил изменить категорию земли, чтобы построить в парке «спортивные объекты». Из-за просьбы разгорелся скандал, в который были вовлечены не только жители микрорайона, но и областные и городские чиновники. Общественные слушания продолжались на протяжение года и смена условий землепользования была успешно «замята».

Теперь, когда «КЗОРС», директор которого Федор Киселев метил в кресло главы администрации Кирова вместо Дмитрия Драного, имеет право бессрочной аренды, оно, возможно, решило передать участок другой организации, имя которой назвать никто не может, за символическую по меркам градостроительства сумму.

Стоит отметить, что ранее Ирина Рубцова, начальник Управления строительства и архитектуры администрации города Кирова уверяла, что строить дом на территории парка никто не позволит. «Застройщики имеют право возводить жилые дома только в рамках своего земельного участка, но строительство дома там невозможно». Вероятно, с тех пор, когда Ирина Васильевна делала такое заявление, ситуация изменилась и собственник у участка появился, пусть даже временный.

Между тем в 2014 году на выставке «Зодчество-2014. Вятка архитектурная» был презентован проект Архитектурной мастерской Котов и Ко «Эскиз застройки земельного участка с кадастровым № 43:40:000112:0022 по адресу город Киров, Октябрьский район в границах улиц Монтажников – Лепсе – Ломоносова - Мира». К слову, за этот проект мастерская получила диплом 3 степени.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров