Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 июня, Киров 25.7°
Общество Добавить в закладки

Действовал в интересах приятеля: на кировского судью завели уголовное дело

Действовал в интересах приятеля: на кировского судью завели уголовное дело
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

ВККС лишила Игоря Леденских судейской неприкосновенности

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина и разрешила возбудить уголовное дело о воспрепятствовании правосудию (ч. 3 ст. 294 УК) на судью Кировского областного суда Игоря Леденских, сообщает телеграм-канал «Вятская губерния».

По версии следствия, судья, воспользовавшись служебным положением, действовал в интересах своего приятеля. Он настойчиво добивался нужного решения по иску для своего знакомого и активно давал советы своей коллеге из районного суда Юлии Мерзляковой.

Последняя рассматривала гражданский иск прокурора природоохранной прокуратуры к Леониду Носкову, который владеет двухэтажным зданием на берегу реки.

По мнению прокурора Носкова нужно лишить права собственности, поскольку участки сформированы незаконно.

Однако Носков оказался знакомым Леденских и следователи считают, что судья решил помочь своему другу. Он начал склонять судью Мерзлякову к принятию нужного решения «путем просьб и настоятельных советов».
Леденских встречался с прокурором и просил его отказаться от части исковых требований к Носкову. В итоге решение было принято в пользу Носкова, но его отменил областной суд.

На заседании ВККС следователь рассказал, что Леденских не только давал советы судье, но неоднократно встречался с юристом Носкова и самим прокурором, которого просил отказаться от части заявленных требований. Судья же подчеркнул, что его общение с Мерзляковой было обыкновенным для судейского сообщества.

- «На записи, очевидно, отсутствуют какие-либо угрозы и настоятельные советы, которые не смог выявить даже лингвист», – заявил судья. Но ВККС все же лишила его неприкосновенности.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров