Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июля, Киров 12.1°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. День 13

Дело Никиты Белых. День 13
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Заседание по делу экс-губернатора Кировской области продолжается 

На данный момент проходит тринадцатое заседание по делу Никиты Белых в Пресненском суде. На прошлом заседании гособвинение и защита допрашивали бывшего зампреда правительства Кировской области Сергея Щерчкова.  Трансляцию заседания начинает «Медиазона».

Допрашивают Дмитрия Рыжкова, когда-то его включили в инвестпроекты НЛК и Лесхоз. Он работал в немецкой компании, которая контролировала Лесхоз после перехода к Судгаймеру, а через год с небольшим стал директором компании. Свидетель рассказывает, что в середине 2013 года УК Лесхоз накопил большое количество долгов по сельхозработам. Задолженность насчитывала миллионы.

После встречи с Белых в мае 2014 года, как вспоминает Рыжков, Судгаймер сел в машину и сказал: «Договоренность достигнута, друг друга мы поняли, все передали». Прокурор интересуется, что именно передали. Рыжков предположил, что это деньги, но Судгаймер ни слова о деньгах не сказал. Сумму тоже он не назвал. 

Рыжков рассказывает про налоговые проверки, которые настигли предприятия. Тогда они насчитали штрафов на 12 млн рублей, причем за период, когда еще Ларицкий был собственником. Свидетель вспоминает: «Когда я пришел на предприятие, были слухи только, что губернатор находится в дружеских отношения с Ларицким, предыдущим владельцем компании. Это подтверждали и на предприятии, и в правительстве».

Белых интересуется, что конкретно выявила налоговая служба? Свидетель отвечает, что она выявила схему ухода от налогов путем дробления бизнеса. Никита Юрьевич задает несколько вопросов, но они отклоняются судьей. Затем Белых обращает внимание, что в протоколе допроса Минпромторг перепутан с Рослесхозом. Однако прокурор предложила «дать оценку» позже. В это время судья смотрит что-то в телефоне. Белых спрашивает: «Ваша честь, мы вам не мешаем?». На что она ответила, что нет. После нескольких вопросов свидетеля отпускают.

 

Фото: ТАСС

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров