Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 15.2°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. День 14

Дело Никиты Белых. День 14
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Заседание проходит в Пресненском суде Москвы

Теперь заседания будут проходить два раза в неделю. Сегодня будут допрашивать главного свидетеля по делу экс-губернатора Кировской области - Алексея Пыхтеева. Трансляцию начинает «Медиазона». Свидетель рассказывает о знакомстве и характере отношений с Белых. Они познакомились в конце 90-х. Более плотно стали общаться в 2001 году, когда Белых попросил помочь Пыхтеева в избирательной кампании. После этого Белых пригласил свидетеля на работу. Тогда они стали общаться ближе. 

Пыхтеев рассказывает о своем бизнесе - это газеты «Источник новостей», «Бизнес-Новости», телегид «Телесемь», журнал «Домой», радиостанции — «"Эхо Москвы" в Кирове», «Маяк ФМ» в Кирове», информационной системы «ГИС Киров», курьерская служба «Вятская курьерская компания», рекламное агентство «123Медиа», ООО «Газета», ООО «С-МЕДИА». Сам он живет в Перми, но все проекты были в Кирове.

Адвокат Грохотов спрашивает Пыхтеева о передаче денег в 2016 году. Свидетель подтверждает. Это было в конце мая или в начале июня. Белых отмечал день рождения в своей резиденции и попросил Пыхтеева отойти переговорить о кое-каких делах. Никита Юрьевич попросил Пыхтеева, чтобы тот перечислил 200 тысяч евро в Военно-историческое общество. Там же на месте Белых передал ему первые 50 тысяч евро. Что касается остальных денежных средств, то Белых обещал передать их Пыхтееву при следующей встрече. Свидетель отмечает, что такие просьбы экс-губернатора выполнял и ранее, к примеру, в 2008.

Пыхтеев:

—  Поскольку где-то в конце 2008-го, Никита Юрьевич сказал, что он переходит на работу в Кировскую область, что он занимался последнее время реализацией своего имущества, потому что нельзя иметь имущество госчиновникам, что в результате продажи активов у него появились свободные денежные средства, порядка 70 млн рублей, что он переживает и боится, что эти деньги будут потрачены. Зная эту историю еще со времен, когда мы работали в Заксобрании, когда Никита Юрьевич постоянно тратил деньги на помощь — приходили какие-то люди просили помощь, поддержать их — соответственно, он предложил мне похранить эти деньги с просьбой, что я из этих средств буду оплачивать содержание его детей и расходы его сына Юры, давать средства на какие-то проекты. Для меня это было интересно, потому что после кризиса 2008 года было сложно кредитоваться.

На следующее утро Пыхтеев положил эти 50 тысяч в сейф. А потом узнал новость о задержании Белых, что шокировало свидетеля. Про ту историю с перечислением Пыхтеев забыл, а деньги пролежали в сейфе до мая 2017 года. Тогда свидетель провел ревизию и вспомнил про деньги. Но просьбу исполнил, потому как не знал, имеет ли это сейчас значение или нет. 

Пыхтеев связался с адвокатами Белых и перечислил деньги. Экс-губернатор, узнав об этом, удивился, почему Пыхтеев сделал это именно сейчас. Как оказалось, следователи не допрашивали Пыхтеева. Но в конце прошлого лета свидетелю позвонил Щерчков и сказал, что человек из ФСБ, курировавший правительство, хотел бы встретиться. Пыхтеев принялся звонить адвокатам. Но Щерчков сказал, что свидетель неправильно понял суть. Эта должна быть встреча в формате «разговора за чаем на троих», без адвокатов. Пыхтеев отказался от такого формата встречи. Через две недели Щерчков вновь позвонил свидетелю, но последний снова отказался. 

Свидетель рассказыает об отношениях Никиты Белых с женщинами. С Эллой Белых подсудимый развелся еще в 2010 году. По словам Пыхтеева, у Белых были отношения с Екатериной Реутовой. А в начале 2016 года свидетель узнал и про Екатерину Рейферт. Познакомился свидетель с Рейферт только прошлым летом. Пыхтеева просят описать Белых, как руководителя.

Пыхтеев:

— Он всегда, еще с самого начала нашей работы, вызывал у меня уважение. Я всегда старался быть даже чем-то похожим на него. Когда мы познакомились, я еще учился, а Никита Юрьевич уже возглавлял довольно крупную коммерческую фирму. Порядочный, честный, добрый, профессиональный.

Также он рассказал историю, как еще в самом начале своего губернаторства Белых отказался от белого Lexus, который был оставлен предыдущим руководителем. Автомобиль был продан, а деньги были зачислены в бюджет. Некоторое время Белых катался на своей старой Toyota, а спустя некоторое время взял себе в кредит в банке и купил Nissan.

Прокурор интересуется, был ли у Пыхтеева с Белых совместный бизнес. Свидетель отвечает отрицательно. Упоминается Гусельников, собственник «Вятка-банк». Пыхтеев отметил, что именно в этом банке он и брал кредиты, когда он покупал компанию «Инмедиа» в Кирове. По словам Пыхтеева, Белых не имеет отношения к гостинице Hilton (Пыхтеев был владельцем гостиницы до середины 2014 года). Также Белых не принимал участия в разрешении финансовых вопросов гостиницы. 

Допрос Пыхтеева закончился. Гособвинение переходит к допросу свидетеля Владимира Сысолятина (по видеосвязи), бывшего гендиректора НЛК. На данный момент он работает консультантом в коммерческой фирме. Сысолятин рассказывает про Ларицкого, что последний просто развалил предприятие и потерял голову от поддержки Никиты Белых, с которым у него были дружеские отношения. Было чувство что он ничего не боялся и все время козырял тем, что Белых все поможет решить. 

Прокурор интересуется передачей денег от Ларицкого экс-губернатору Кировской области. Свидетель рассказывает, что был такой случай в 2012 году. Тогда Ларицкий попросил Сысолятина передать пакет Щерчкову. Свидетель посмотрел внутрь и увидел деньги. Ларицкий прокомментировал, что это благодарность Белых за передачу лесных участков НЛК и Кировлесу. Затем Сысолятин передал пакет Щерчкову. Как выразился свидетель, судьбой денег он не интересовался. Да и вообще, по его словам, ничего удивительного нет. Ларицкий все время рассказывал, что там дал «котлету» (взятку - прим.ред.), тут дал «котлету».

Фото: dosug.md

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров