Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 сентября, Киров 9.3°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. День 19. Допрос руководителя налоговой службы Кировской области

Дело Никиты Белых. День 19. Допрос руководителя налоговой службы Кировской области
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Заседание задержалось на два часа

В пресненском суде Москвы проходит очереднок заседание по делу экс-губернатора Кировской области. «Медиазона» транслирует с места событий. Сегодня стороны допрашивают руководителя налоговой службы Кировской области Светлану Чарушину. Допрос проходит по видеосвязи. 

Отношения с Белых свидетельница охарактеризовала, как служебно-должностные. О проверках она всегда докладывала Никите Юрьевичу, постоянно участвовала в заседаниях, комиссиях и прочих деловых мероприятиях. Звучит вопрос про отношения Белых с собственниками НЛК и УК Лесхоз. Чарушина отвечает, что ей достоверно неизвестно, но насколько она знает, хорошие. Белых часто критиковал Чарушину за негативное влияние на инвестиционную привлекательность области из-за проверок. Однако не было такого, чтобы Белых просил ее не проводить проверки. В 2015 году была назначена очередная налоговая проверка, поскольку встреча с руководством и собственником НДК не состоялась. 

Вопросы задает Никита Юрьевич. Он спрашивает: «Давал ли я когда-нибудь вам указания о проведении или непроведении каких-либо налоговых проверок в отношении каких-либо предприятий?». Чарушина отвечает отрицательно. Речь зашла о критике экс-губернатора в сторону свидетельницы. Белых спросил, были ли случаи, когда предприятия после налоговых проверок переводили свою регистрацию в другие регионы. Чарушина вспоминает только фанерный комбинат «Красный якорь», который перерегистрировался в Москве. Тем не менее, производство осталось в области, и бюджет не понес потерь. 

Следующим свидетелем выступает Владимир Москаль, начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества в прокуратуре Кировской области. Свидетель рассказывает, что нарушения выявились практически у всех инвесторов (их было порядка десяти). Все эти нарушения выявляла природоохранная прокуратура. Правительством ничего не выявлялось. Приводит прмиеры: «Стройлес», «Северо-Западная лесная компания», «Алмис», «Красный якорь», «Шабылинский ДОС», НЛК, УК «Лесхоз». 

В ноябре 2013 года прокуратура подготовила представление о нарушениях федерального законодательства в адрес Никиты Белых. Но суд отказал прокуратуре против правительства региона, потому как правительство все же внесло предписание УК Лесхоз.

Белых интересуется выявленными в инвестпроектах нарушениями. Москаль говорит, что в основном они касались нарушения сроков плана реализации. После недолгого обсуждения темы инвестпроектов, свидетеля отпускают. У сторон больше нет вопросов.

Следующий свидетель - Роман Фисенко, кировский межрайонный природоохранный прокурор. Он подтверждает, что у НЛК были проблемы с объемом выпускаемой продукции. ДСП-плиты не производились. Лесхоз не начал заниматься домостроением, хотя это было прописано в инвестпроекте. Также, в Лесхозе были выявлены факты невыплаты зарплаты.

Белых уточняет, были ли выявлены нарушения в других инвестпроектах. Фисенко отвечает, что нарушения были везде, кроме Красного Якоря. В основном нарушения были связаны с неприобретением оборудования и спецтехники. И конечно же, с отставанием в инвестпроектах.

Свидетель рассказывает, что несмотря на различные предписания, прокуратура бездействовала. Идет обсуждение, кто же ответственнен за бездействие. Фисенко полагает, что правительство Кировской области должно нести ответственность. 

Вопросов у сторон больше нет, Фисенко также быстро отпускают.

Фото: bnkirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров