Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июля, Киров 15.0°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. Десятый день. Допрос Судгаймера

Дело Никиты Белых. Десятый день. Допрос Судгаймера
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Очередное заседание проходит в Пресненском суде

Спустя две недели череда судов по делу бывшего губернатора Кировской области возобновилась. Напомним, что вчера Никита Белых и Екатерина Рейферт официально узаконили свои отношения. Жена экс-чиновника заявила, что новоиспеченные супруги в скором времени планируют обвенчаться.

Сегодня дает показания Юрий Судгаймер - экс-владелец НЛК, тот самый человек, который, по версии следствия, дал взятку Никите Юрьевичу. Пока что трансляцию с зала ведут в телеграм-канале. Сообщается, что Судгаймер читает (!) показания с листа. Судья требует приобщить эти «заметочки» к материалам дела. Бизнесмен теряет место, когда он закончил читать и судорожно ищет продолжение. Судья требует, чтобы свидетель говорил, а не читал.

К трансляции подключается и «Медиазона»

Цитируем показания Судгаймера с бумажки. Более 20 лет назад бизнесмен познакомился с Ларицким. Судгаймер сам родом из Белоруссии, там он пытался вести бизнес, но не сложилось, после чего он уехал в Россию. В 2009 году Ларицкий предлагает бизнесмену инвестировать деньги в бизнес в Кировской области. Речь идет о НЛК. Судгаймер засомневался, поскольку никогда не имел отношения к лесозаготовкам и не имел дел в России.

Судья Васюченко, откровенно говоря, «психанула»: «Мне судьбу человека надо решить, а не слушать ваши заметки! Кто их там вам написал !?».

Свидетель продолжает. Он давал Ларицкому деньги по договору займа как лично, так и через свои компании. Позже его включили в совет директоров НЛК, но сам Судгаймер не знал об этом и никогда не был на собраниях директоров. Весной 2013 года Ларицкий снова просит денег у бизнесмена, на что последний отказывает, ибо у Ларицкого уже был долг 37 млн рублей. Ларицкий прямо объяснил, что долг вернуть не сможет, так как его предприятия находились фактически в состоянии банкротства. Бизнесмены подписали мировое соглашение. Судгаймер говорит, что в 2013 году Ларицкий был готов передать ему НЛК в счет долга. Однако позже был проведен аудит, в результате которого выяснилось, что поводов для банкротства предприятия не было. а деньги были украдены.

Таким образом в 2013 году свидетель приобрел 99% акций НЛК и 75% акций УК Лесхоз. После подписания соглащения они с Ларицким и Борисом Якубуком (посредник при передаче взяток 50 и 150 тыс евро по версии следствия) прилетели в Киров. Ларицкий представил бизнесмена как нового владельца НЛК и Лесхоз. Встреча проходила в кабинете губернатора. Судгаймер признается, что хотел обанкротить НЛК, но Белых сказал не делать этого, потому что область потеряет репутацию. Когда бизнесмен принял фирму, у него были огромные задолженности по зарплате и коммуналке. Судгаймер говорит, что в правительстве ему сказали, мол «все будет хорошо», Судгаймеру пришлось даже выкупить остальные 25% акций, но по его словам, инвестпроект был утопичен, а никакого возвращения вложенных денег он и не ожидал.

Тем временем Судгаймер говорит, что проект НЛК был практически выполнен, но Белых отказался подписать документ, требуя помощь в избирательной кампании. После задержания Ларицкого, Белых начинает вести себя спокойнее, рассказывает свидетель. С того момента Судгаймер начинает записывать на диктофон все свои встречи с губернатором. Как он выразился, жалеет, что не сделал этого раньше. 

Гособвинение спрашивает о событиях 2014 года. Свидетель говорит, что тогда Н.Ю. пригласил на встречу, в начале марта. 

Судгаймер: 

— При встрече он мне сказал, что… не знаю, как это формулировать… он сказал, что есть «такса», которую предприятие должно платить, 200 тысяч евро, что она была установлена еще во времена Ларицкого.

Свидетель предлагал Белых перевести деньги на фонды, на что экс-чиновник ответил: «Нельзя, вы иностранный гражданин. Ну, а взять эти деньги наличными мне тоже непросто…». Бизнесмен говорит, что Белых просил пережать деньги крупными купюрами. Письмо от правительства области, в котором была указана угроза закрыть НЛК, исчезло после дачи денег, рассказывает Судгаймер. Однако бизнесмен полагает, что деньги нужны были Белых не на выборы, как он говорил, а на освобождение Ларицкого из тюрьмы.

Позже, в 2015 году Белых вновь предложил Судгаймеру встретиться. Последний прилетел в Братиславу. По словам свидетеля, Белых вновь упоминал про освобождение Ларицкого. Однако Судгаймер пошел в отказ, и в результате этого 29 декабря в фирму нагрянула налоговая. По итогам проверки Судгаймера обязали выплатить налоговой 22 миллиона рублей.

Следующая встреча прошла в Риге, в 2016 году. И снова Белых упоминает про Ларицкого, а также говорит: «Вы давно ничего не вносили». Свидетель упоминает сумму, которую назвал Белых: 200 000, при этом передать надо наличными. В мае 2016 свидетель отправил своего племянника Эрика, чтобы он передал деньги Белых - 50 000 евро.

Белых был недоволен тем, что передали так мало денег, рассказывает Судгаймер.

— После этого я стал бояться всего и понял, что круг замыкается. Нн так хотел освободить Ларицкого, что я понял, что надо что-то делать. Я приехал в Москву и обратился в правоохранительные органы.

Судгаймер рассказывает подробности того самого рокового дня.

Бизнесмен собрал деньги, приехал в Москву, обратился в ФСБ. Те ответили, что дадут свои. 

Судгаймер:

— Пришел мужчина с красивыми чемоданом, достал пачки денег. Посадили понятых, купюры он какой-то жидкостью или порошком покрывал. Он объяснил, что при контакте раствор оставляет зеленые отпечатки. Дал подарочный пакет, внутри его тоже обработали. Уложили туда купюры в ряд. Я еще ему бутылку вина привез… я же не знал, что его прямо там будут задерживать. Я искренне хотел подарить ему на день рождения бутылку вина. Бутылку положили сверху купюр и закрыли пакет. Я пошел в ресторан, поставил его и стал ждать Никиту Юрьевича. 

По словам свидетеля, ручки и пакет не были обработаны. Речь зашла о средствах фиксации. В галстук Судгаймеру вставили что-то, выдали ремень и чамы, а на спину повесили «очень горячие аккумуляторы». Никита Юрьевич заходит в ресторан, получил от свидетеля поздравления и пакет. Судгаймер извинился, что привез мелкими купюрами. По его словам, Белых опустил руку в пакет, убедился, что деньги на месте, и поставил его около стола. Немного времени заняла сама беседа, а затем Белых сказал, что ему нужно идти. После этого произошло задержание.

Гособвинение интересуется тем самым моментом, когда решался вопрос о возбуждении уголовного дела против Судгаймера. Последний поясняет, что это произошло в 2013 году. Тогда Ларицкий предложил встретиться. Встреча должна была пройти в том же ресторане отеля Lotte Plaza. Там он встретился с Якубуком и адвокатом Денисом Тумаркиным. Свидетель рассказывает, что вдруг заходит Ларицкий и кладет на стол брелок. После этого  на них налетели люди в бронежилетах. Их арестовали и отвезли в отделение. Там ему сказали, что против него объявлено дело о вымогательстве. Заявление было написано Ларицким.

Судгаймер:

— Я должен сказать, что там произошло — я считаю, там попался честный мент, молодой следователь. Пришел, отдал паспорта и мы вышли. Это точно не входило в план Ларицкого. После всего этого я уехал из страны.

После этого бизнесмен открыто заявляет, что дал взятку адвокату, который утверждал, что дело все-таки возбуждено, посему Судгаймера объявят в международный розыск. Прокурор уточнил, что по этому эпизоду был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Прошел перерыв, и к допросу приступили Белых и Грохотов. Однако адвокат бизнесмена шепчет что-то про рейс в восемь часов. Судья делает замечание. Судгаймер обещает приехать в следующую среду, потому как в этот раз они просто не успеют завершить допрос. Следующее заседание назначено на 22 ноября.

Фото: svoboda.org

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров