Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 17.6°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. Девятый день, часть 2. Допрос пресс-секретаря губернатора и зампреда

Дело Никиты Белых. Девятый день, часть 2. Допрос пресс-секретаря губернатора и зампреда
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Перерыв закончен, допрос продолжается

В зал заходит еще один свидетель - Борис Веснин, экс-пресс-секретарь губернатора Кировской области, сообщает «Медиазона». Рассказывает, что с Белых знаком еще с 2000-х. По началу из отношения были рабочие, затем стали товарищеские. «Я уважал и уважаю Никиту Юрьевича», - выразился Веснин.

Прокурор интересуется Фондом поддержки инициатив губернатора области и Военно-историческим обществом. Веснин рассказал, что до 2013 года экс-губернатор перечислял туда всю свою зарплату либо сам, либо через самого Веснина. Белых хотел отказаться от зарплаты в принципе, но это было не возможно. Поэтому он перечислял деньги на благотворительность. В год это составило примерно 2-3 миллиона рублей.

Зашла речь про Навального. Обвинение интересуется отношением политика к Фонду инициатив губернатора. Веснин отвечает, что Навальный был одним из учредителей Фонда, но позже его нахождение среди учредителей посчитали неправильным. Потому что Навальный стал самостоятельным участником политического процесса.

Веснина спрашивают о тратах экс-губернатора. Свидетель говорит, что частично Никита Юрьевич тратил на благотворительность, частично на семью и личные нужды. Также упомянул про оплату обучения сына в Англии. Еще на редкие походы в рестораны, на коллекционирование маленьких скульптур. Бывали и случаи, что Белых просил свидетеля передать деньги в конверте кому-либо. И сумма в этих конвертах не превышала десятки тысяч рублей. Веснин охарактеризовал передачи денег, как товарищеские просьбы.

В допрос вступает адвокат Грохотов. Веснин рассказывает, что отношения Белых с предпринимательским сообществом в области были открытыми. Попасть на прием к экс-чиновнику было не сложно. Подсудимый спрашивает о приобретении дорогого алкоголя и дорогих предметах обихода. 

Веснин:

— Ну вы большую часть срока вообще не увлекались алкоголем. Могли выпить в ресторане в компании бутылку вина, но не самую дорогую, конечно. Не знаю, две тысячи рублей...  Я помню, что у вас были часы марки Diesel, которые сложно назвать дорогими, а в целом я не замечал за вами страсти к дорогим вещам. [Вопрос Белых про подаренный алкоголь в 2016 году] Вылили в канистру, потом его утилизировали специально обученные люди. 

Интересуются участием подсудимого в донорском движении. Свидетель подтверждает, мол Белых мог на совещании правительства сказать, чтобы все шли сдавать кровь. Все шли и сдавали, а компенсацию отдавали на благотворительность.

Обвинение сверяет показания Веснина с показаниями в 2016 году. После непродолжительного допроса, Веснина отпускают.

Очередной свидетель - Алексей Вершинин,  заместитель председателя и министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей. Он занимался курированием Фонда социальных инициатив Вятка, задачами которого были ремонт фасадов, строительство фонтанов, благоустройство. Лесхоз и НЛК направляли ему письма с просьбами о содействии. Однако с такими инвесторами обычно работал сам Белых. 

Вершинин рассказывает о сборе денег на ремонт Спасского собора и ремонт детского лагеря. Все это обошлось в 100 миллионов рублей. Однако на 21 июня 2016 года было собрано только 3 миллиона рублей. Свидетель сказал, что сбор шел очень сложно. Белых пообещал ему, что деньги будут. Тем временем Белых просит объяснить, зачем вообще был создан фонд «Вятка». 

Вершинин:

— Мероприятия, не связанные с Днем Победы, финансировать за счет военно-исторического общества не могли, а планы на благоустройство города, не связанные с празднованием были большие. Поэтому решили сделать новый фонд. Его учредителем выступила торгово-промышленная палата области и профсоюзная организация.

Экс-губернатор просит охарактеризовать его встречи с предпринимателями. Вершинин отвечает, что Белых - самый открытый губернатор из всех. Ни у кого из руководителей предприятий не было проблем в общении с ним.

Грохотов интересуется подписями писем предпринимателям. Свидетель говорит, что в письмах перечислялись программы, на которые просили деньги, были указаны реквизиты фонда «Вятка», и непосредственно просьба перечислить деньги. Вершинин готовил письма, подписывали он и Белых. Подсудимый спрашивает Вершинина об обстоятельствах, при которых он познакомился с Екатериной. Свидетель ответил, что девушка приехала в Кирове в мае, тогда они и познакомились.

Вершинин:

— Никита Юрьевич находился в поисках человека, с которым свяжет свою судьбу… и когда была представлена Екатерина, вопросов не возникло…

Также Вершинин ответил на вопрос Грохотова об улучшениях в регионе при Белых. Свидетель перечисляет построенную набережную, «Ледовый дворец», новый 50-метровый бассейн. Касательно спорта, свидетель рассказал и о том, что они частенько с Белых плавали и играли в теннис. Также он выразил восхищение мужеством экс-губернатора, так как тот часто пил таблетки, но держался. 

Обвинение спрашивает Вершинина, кто пригласил его на работу. Свидетель говорит, что сам Белых. 

Прокурор: Вы очень положительно характеризуете Никиту Юрьевича, вы обеспокоены его судьбой?

Вершинин: Очень!

Заседание закончено. Следующее состоится 15 ноября.

Фото: news-russia.info

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров