Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 сентября, Киров 4.0°
Общество Добавить в закладки

Директор «АТП» о сгоревшем троллейбусе: «Ему 27 лет, стыдно на таких ездить»

Директор «АТП» о сгоревшем троллейбусе: «Ему 27 лет, стыдно на таких ездить»
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Известно, сколько автобусов и троллейбусов в Кирове требуется заменить

Накануне в областном центре около Филармонии загорелся салон троллейбуса маршрутом №14. На тот момент троллейбус осуществлял перевозку пассажиров. Благодаря оперативным мерам кондуктора, которая увидела задымление, людей удалось эвакуировать. Транспортное средство буквально сгорело дотла. 


Известно, что обслуживанием данного рейса занимается «Автотранспортное предприятие». Как пояснил директор АТП Денис Пырлог, предварительной причиной ЧП стало короткое замыкание. Кроме того, троллейбус не был оборудован системой пожаротушения в отличие от современных моделей. Вместе с тем о точных причинах случившегося будет известно только после внутренней проверку, которая занимает порядка 3 дней. В свою очередь прокуратура также проводит проверку исполнения законодательства при организации пассажирских перевозок в деятельности предприятия. 

Нашей редакции директор АТП пояснил, что данный троллейбус 1994 года выпуска, а значит ему уже 27 лет.

— На таких троллейбусах даже стыдно ездить. 27 лет — большой срок даже для легковых автомобилей, а что уж говорить и троллейбусе. Но несмотря на возраст все транспортные средства регулярно проходят техническое обслуживание, ремонт.

По словам Дениса Пырлога, самый старый троллейбус, который осуществляет перевозки по городу, 1987 года выпуска, преобладающее большинство троллейбусов — 90-х годов. 

Если говорить об износе автопарка кировских перевозчиков, то он составляет по городу порядка 85%. А вот на АТП и того больше — почти 92% транспортных средств подлежат замене. При этом с закупкой троллейбусов большая проблема: если автобусы предприятия как-то закупают, с помощью лизинга, то троллейбусный парк не обновляется очень редко. Это обусловлено тем, что цены на троллейбусы чрезвычайно завышены. При этом в АТП говорят, что этот вопрос прорабатывается.

— В условиях пандемии и убытков прошлого года, которые составили около 70 млн рублей, обновить автопарк одномоментно не представляется возможным. Нужны огромные суммы, которых сейчас нет. Но есть и хорошие новости: в 2021 году АТП пополнится 17 новыми автобусами, - сообщил нашей редакции Денис Пырлог. 

Фото: ГУ МЧС по Кировской области 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров