Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров 3.2°
Общество Добавить в закладки

Допрос Никиты Белых в суде. Пятое заседание

Допрос Никиты Белых в суде. Пятое заседание
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Сегодня экс-чиновник закончит давать свои показания

Как сообщает издание «Медиазона», Никиту Белых уже сопроводили в зал суда. Состояние здоровья не изменилось - он все так же опирается на трость. Группа поддержки встретила экс-чиновника овациями. Журналистка спросила Белых: «Вы выдержите двести свидетелей?». На что бывший губернатор Кировской области ответил: «Главное, чтобы они выдержали».

Прокурор предложила сначала допросить Ларицкого, а затем продолжить допрос Белых. Экс-губернатор просит выступить со вступительным словом. Судья говорит, что допрос Ларицкого в таком случае сорвется. Никита Юрьевич предлагает допросит его невесту, Екатерину Рейферт, раз порядок исследования доказательств изменился. Прокурор отреагировала фразой: «Я вас услышала».

В зал суда вошел Ларицкий. Судья просит его рассказать о эпизоде со взяткой в 200 000 евро. Ларицкий рассказывает, что в 2008 году он приобрел компанию НЛК. В этом же году директором был назначен Владимир Сысолятин. Затем на одном из совещаний в правительстве Кировской области он познакомился с Сергеем Щерчковым, который курировал лесную отрасль в качестве зампредседателя правительства области. В 2009 году менеджмент предприятия сделал решение: приобрести лесозаготовки. Для этого требовалось купить или получить в аренду лесные участки. В 2010 или в 2011 году к Щерчкову обратились с этой проблемой, на что последний пообещал помочь с арендой участков. Зашла речь об отношениях Ларицкого и Щерчкова, которые свидетель охарактеризовал, как ровные и рабочие.

Альберт Ларицкий:

— Щерчков пообещал, что все сделает, при этом намекнул, чтобы мы отблагодарили губернатора. Не помню, как точно, но посыл бы такой. Я эту просьбу Щерчкова воспринял как желание губернатора передать ему денежные средства.

Позже, в 2012 году участки были оформлены в аренду. Ларицкий рассказал, что взял у себя в сейфе в Швейцарии 200 тысяч евро и полетел в Киров. Сумму, как он сказал, определил произвольно. О передаче денег Ларицкий попросил Сысолятина. Спустя 2-3 месяца Сысолятин сказал, что отношения с правительством области улучшились. Судья спрашивает Ларицкого о его компаниях. Последний перечислил НЛК и УК «Лесхоз». Судья спросила про «Кировлес», куда он делся. Вмешался Белых, который ответил, что был КОГУП «Кировлес», а когда оно обанкротилось, его переделали в УК «Кировлес». А затем оно стало УК «Лесхоз». Ларицкий сказал, что не помнит всех своих компаний. 

Затем свидетель рассказывает о встрече с Никитой Белых. По словам Ларицкого, Белых произвел впечатление человека, разбирающегося в лесной отрасли, и тогда он сказал, что в Кировской области инвесторам рады. Встреча длилась 30-40 минут. Говорили строго по делу. Отношения экс-губернатора и Ларицкого, последний назвал приятельскими. Они встречались в Москве, Ларицкий был у Белых на одном или двух днях рождения. 

Ларицкий рассказывает о Судгаймере. Они знакомы более 20 лет, Судгаймер приходится Ларицкому бизнес-партнером и другом. Последний передал бизнесмену активы в Кирове. Судгаймер, по словам Ларицкого, зналк ак надо вести бизнес, с женой они занимали два места в совете директоров с 2009 года. Однако причиной дальнейшей ссоры с Судгаймером является то, что когда последний приобрел активы в Кирове, многие вещи его не устраивали и он был не в курсе происходящих дел. В мае 2013 года Ларицкий представил Судгаймеру Никите Юрьевичу, охарактеризовав его, как грамотного бизнесмена. На что Белых повторил, что только рад новым инвесторам. Ларицкий также рассказал, что отношения у экс-губернатора и Судгаймера сложились не очень хорошо.

Прокурор интересуется предпочтениями Белых в выборе алкоголя, так как Ларицкий ранее упомянул, что экс-чиновник не пил практически.

Ларицкий:

— Вы знаете, когда какое-то событие у высокопоставленного человека происходит, не знаю, смерть хомячка, то все допущенные к высокому чину, то все в зубах несут вещи, которые этому чину и не нужны — портфели, ручки, алкоголь в том числе. Я таким не занимался, потому что с детства не люблю очереди, а это происходит обычно в порядке живой очереди. Ну? Никита Юрьевич мог пригубить вина. Он любил купить сигары, раз в месяц, в два.... Любит исторические rниги, интересовался историей ГУЛАГ.

Допрос Ларицкого практически завершен. По словам Белых, практически все показания совпадают. Оговор был лишь в факте заявления о его якобы противоправных действиях. 

Судья спрашивает Ларицкого о наличии судимости. 

— Приговор 10 сентября 2013 года часть 4 статьи 159. Лефортовский суд, три года общего режима, там потерпевший «Сбербанк», и завтра решается в вашем суде, должен я каких-то денег или он должен мне.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров